山东威海文登在地理志中属于哪个郡哪个县

张152013
知道合伙人教育行家
11年教学经验。本科学历。擅长文学、艺术、心理类解答。现任深圳一思维高级讲师

  一、山东省威海市文登在地理志中所属郡县是:

  文登,唐虞为嵎夷地。

  夏、商为青州地,春秋先后为齐国莱地、牟子国地,战国为齐地。

  秦罢诸侯,置郡县,文登为齐郡腄县地。

  西汉,文登属青州东莱郡东牟、不夜、昌阳三县。

  东汉省不夜入昌阳,文登为昌阳县地。三国时,属魏国青州长广郡昌阳县地。

  晋及刘宋时,分属青州长广郡、东莱国牟平二县。

  后魏,分属光州东牟郡观阳、牟平二县北齐天统四年(568年),析牟平、观阳地置文登县,因文登山而得名,属光州长广郡。周因之。

  隋时,属青州东莱郡。

  唐时,属河南道。武德元年(618年),境内置登州,文登县为其属;贞观元年(627年),废登州,属莱州;如意元年(692年),于牟平置登州,神龙三年(707年),移登州治于蓬莱,文登均为其属。五代因之。

  宋,文登属京东东路登州。

  金,属山东东路宁海州。

  元初,属益都路宁海州;至元九年(1272年),直隶都省山东宁海州。

  明,属山东省登州府宁海州。

  清,属山东省登莱青道登州府。

  二、山东省威海市文登简介:

  文登区,隶属于中国山东省威海市,位于山东半岛东部。经纬度为北纬36°52′~37°23′、东经121°43′~122°19′之间。文登与韩国隔海相望,处于烟台、威海、青岛三个市的中心区域。因秦始皇东巡“召文人登山”而得名,已有1400多年的建置史,是胶东半岛少数千年古县之一。

  文登区总面积1615平方公里,辖12个镇、3个街道办事处和两处省级开发区,763个村居,常住人口65.7万,户籍人口58.2万。

匿名用户
东莱
匿名用户
我只知道现在文登属于威海,是文登市