如何从生物化学角度解释疯牛病的发病原理

如何从生物化学角度解释疯牛病的发病原理... 如何从生物化学角度解释疯牛病的发病原理 展开
百度网友a0db517
  普里昂又称朊粒或感染性蛋白质粒子,是一种不含核酸分子只由蛋白质分子构成的病原体。
  所谓朊粒的感染繁殖就是由正常的A蛋白质转变为A-的过程。A转变为A-是一个翻译后加工的过程,即以A-为模板,结合A,使其转变成与A-相同的空间构象。
  实验证明,A-本身不足以产生疾病,A-只有产生于细胞内或者进入一个已经表达了A蛋白的细胞时才能有毒性,然后才能导致疾病的发生。缺少A基因的老鼠不能被感染而发病,证明了A对疾病的发生是必不可少的,疾病的发生是感染性A-蛋白与内源性A蛋白共同作用的结果。
  这是一种遗传信息未发生改变的表观遗传。