写人作文和叙事作文有什么区别

镜默向韫玉
写人作文是以人为主,围绕主人公叙述事情。叙事作文是以某件事为主体,详细叙述事情的经过,不像写人作文里叙事那样笼统。
野人无事不言L
写人的作文侧重于对人性格特点的描写,通过一个人的言谈举止,为人处事,内心思维活动等等的描写来表现。写人的文章中出现写事时必须是特定人才能做出的特定的事,能表现出一定的内涵。所以选材时,不能所有的事情都一股脑的安排上去,应该经过加工挑选,使其符合你所要表达的中心思想,符合主人公的性格特征。
写事的作文侧重于对于事情的描写,包括起因,经过,发展,结局等等。可以有叙述法,倒叙,插叙各种写作手法。可以通过各种手段描写渲染环境从正面侧面宏观微观来表现你的目的。可以是某个人的事,也可以是某群人的事情,对人的描述可以少些,但应该侧重于揭露中心思想,使别人认识到这件事的与众不同,使之与文章产生共鸣。
总而言之,就是,侧重点的不同。因此选材时应该围绕着题材中心慎重选择,写人时就摘选能统一于一种特质的某些具体事件;写事时就专门围绕这件事写人对它的反应和思想活动,以期通过人物的描写使人们意识到事情的本质与中心。

希望能给你帮助。