列一元二次方程解应用题

如图所示有一块梯形钢板ABCD,AB‖CD,∠A=90度,AB=6m,CD=4m,AD=2m,现在梯形中裁出一内接矩形钢板AEFG,使E在AB上,F在BC上,G在AD上,... 如图所示有一块梯形钢板ABCD,AB‖CD,∠A=90度,AB=6m,CD=4m,AD=2m,现在梯形中裁出一内接矩形钢板AEFG,使E在AB上,F在BC上,G在AD上,若矩形钢板的面积为5平方米,则矩形的一边EF长为多少? http://hiphotos.baidu.com/%CE%D2%B0%EF%CE%D2/pic/item/2b289838fffab0f9b311c75e.jpg 展开
禁忌之暗
解:设EF=X,
过C作CH⊥AB于H,∵CD∥AB,∠A=90°,∴可知AHCD是矩形,∴CH=AD=2,AH=CD=4,∴BH=AB-AH=6-4=2,∴CH=BH=2,
∴∠B=45°,∵EF⊥AB,∴∠BFE=45°,∴∠B=∠BFE,∴BE=EF=X,
∴AE=AB-BE=6-X
∴AEFG的面积为:X(6-X)=5
整理得, ,解得X=1或X=5(大于CH的长,不合题意舍去)
∴EF的长是1m.
bigfish1983
一元二次?哪位高人指点一下??