高中生物题,求详细解释!!!!!!!!!!

用X射线处理蚕蛹,使其第2号染色体上的斑纹基因易位于决定雌性的W染色体上,使雌体都有斑纹。再将雌蚕与白体雄蚕交配,其后代凡是雌蚕都有斑纹,凡是雄蚕均无斑纹。这样有利于去雌... 用X射线处理蚕蛹,使其第2号染色体上的斑纹基因易位于决定雌性的W染色体上,使雌体都有斑纹。再将雌蚕与白体雄蚕交配,其后代凡是雌蚕都有斑纹,凡是雄蚕均无斑纹。这样有利于去雌留雄,提高蚕丝的质量。这种育种方法所依据的原理是()
A.基因突变 B.染色体数目的变异
C.染色体结构的变异 D.基因重组
答案C,
基因是一个染色体片段,整个基因的移位属于染色体变异。基因突变是指个别碱基对的改变,基因重组则指的是染色体组的数目的变化,明显与题目不符
书鸶很好
突变是指基因的结构发生改变而导致细
胞、病毒或微生物的基因型发生
稳定的、可遗传的变化过程。而被处理后的蝉俑显然可遗传,所以是突变。而变异是同一物种内个体之间形态和生理 特征的差异。而交配之后存在的个体差异则属于变异。所以这种原理就是染色体结构的变异了。

niushuai133
第2号染色体上的斑纹基因易位于决定雌性的W染色体上是易位,染色体结构的变异包括染色体上基因的数数和顺序的改变( 即为易位)。参考人教版生物必修2 ,86页
高中生物知识汇
仔细读题,题干中对决定斑纹的基因用X射线处理,使其易位于W染色体上,抓住“易位”一次,易位属于染色体变异。因为染色体变异包括(1)数量变异,(2)结构变异,结构变异包括:易位,倒位,缺失,重复
shengwu12
很明显的字眼“易位”,应该是染色体结构变异
百度网友cfceb6c
C