高中生物遗传问题。帮帮忙!!

如图为某家族红绿色盲的遗传图解,图中除男孩III3和外祖父I4是红绿色盲外,其他人色觉正常。IV1是红绿色盲基因携带者的概率是1/4,为什么?请写出详细过程。非常感谢!!... 如图为某家族红绿色盲的遗传图解,图中除男孩III3和外祖父I4是红绿色盲外,其他人色觉正常。IV1是红绿色盲基因携带者的概率是1/4,为什么?
请写出详细过程。非常感谢!!!
设致病基因为B,b。首先色盲致病基因是位于x染色体上的,那么可以确定Ⅲ3的x染色体为b,同时,x染色体来自母方,同时Ⅱ1为正常个体,所以Ⅱ1为杂合子。要Ⅳ1为携带者,那么就要Ⅲ2提供致病基因b给她,那么Ⅲ2也要是杂合子,Ⅱ2提供B基因给她,Ⅱ1是杂合子,提供致病基因b的概率是二分之一,因此Ⅲ2是杂合子的概率是二分之一,。同理,Ⅲ1和杂合子Ⅲ2产生杂合子Ⅳ1的·概率也是二分之一。两者都要成立,IV1是红绿色盲基因携带者的概率是1/2乘以1/2等于1/4。
该题的要点是要记住色盲是x染色体控制的隐性疾病,儿子有病,母亲一定有b基因。同时要学会倒着来推断,就能轻易的排除Ⅰ4的干扰。
研载生物科技(上海)有限公司_
太极洋洋
因为红绿色盲为X隐性遗传病,可以推断III3的基因为XaY因为父亲未病,则父亲基因型为XAY$,母亲XAXa所以女儿为红绿色盲基因携带者的可能性为1/2,IV1得到隐性基因的可能性为1/2,所以IV1是红绿色盲基因携带者的概率是1/4
言午会王韦
首先,红绿色盲基因携带者意味着她的基因型是XAXa,又因为II1与II2均不患病而他们的儿子患病,所以,II1为XAXa,II2为XAY。所以III2的基因型可能为XAXA或XAXa,可能性均为1/2。而III1只能是XAY,所以IV1必有一个基因是XA,另一个基因取决于III2,。所以IV1是红绿色盲基因携带者的概率=III2是XAXa的概率*XAXa的III2将Xa遗传下来的概率,即1/2*1/2=1/4
ranailinda
确定是1/4? 首先由I3 I4 II2得红绿色盲为隐性(用Aa表示) 又因为ΙΙ1 ΙΙ2 ΙΙΙ3得ΙΙΙ2的基因为1/3AA 2/3Aa  ΙΙΙ1的基因为1/2AA1/2Aa  IV1是红绿色盲基因携带者的概率是2/3×1/2×1/4=1/12