求助:高一学生要写一份研究性学习的报告,研究的题目是“高中生追求名牌状况”。急求一篇现成的。。。

槑殇羽裳yuyu
  课题组长:

  小组成员:

  指导老师:

  小组分工
  1:全体成员上网查找资料或查阅书籍

  2:全体成员对身边青少年朋友发放问卷并整理结果

  3:整理资料(xx)

  4:论文撰写(xx)

  5:电脑操作(xx)

  课题由来(研究背景)
  目前,xx将是未来10年中国的消费主力,这几乎是所有商家的共识。很多品牌包括世界名牌,都正在将确定为自身最大的目标客户。不难发现,消费观念、消费能力以及消费欲望,都已与他们的上代完全不同,我们的消费环境也正因他们发生着深刻的改变。了解消费观念,不仅对于现在还是未来,都是人们最有价值的问题。因此我们决定选用这个课题。

  研究方法
  问卷法,调查研究法

  备用课题
  1、形成消费观念不同的原因

  2、近视的危害。

  研究阶段
  查找资料

  发放问卷

  论文撰写

  所需时间

  预期成果
  得出消费观念不同的原因

  指导教师建议的意见
  该课题新颖,与学生的实际生活息息相关,既能锻炼学生的实际调查能力,又能指导学生进行正确的消费;学生在调查实际中可能接触到一定的经济原理,培养了学生的课外素质。希望学生们能积极调查,得出可观的结论。
  研究背景及目的(课题介绍)
  近年来,随着改革开放的迅速发展,社会经济的快速增长,带动了全国人民生活水平的整体提高。在这个斩新的时代里,人们已不再是艰苦奋斗创造生活,而更多是追求享受生活的一种所谓意境。作为未来中国的新生代力量,中国中学生的生活、学习态度一直受到各界关注。此次本组课题所调查研究的现象就是介于敏感地带的一个话题——中学生是否应该追求名牌。
  此次本组报告只希望通过同龄人的调查得到自身实践和经验教训,但亦想为对这个问题比较困惑的人们提供一些帮助。

  调查过程
  在整个实施过程中还算是比较曲折的,当然这与我们事前不够周密的计划是有关系的,困难还是有的,比如有同学不愿参与访问调查,觉得浪费时间,而且众之观点多不统一,造成后来多人破罐子破摔,弃之而去。我们改变“战略思路”,放弃了访问调查,以问卷调查的平台展开,很多同学更乐于以问卷调查形式来表现他们最真实的想法,当然成果也是可喜的。由于人员调动及组员的时间等因素的问题,使其中的过程造成了许多不和谐,但后来我们大家还是团结一心,并且发现自己是那么地喜欢这个课题,并且在研究课题的基础上,还培养了大家各方面的能力。我们调查范围涉及较广,涉及芗城区各大中学,并且在范围如此之大的同时浓缩调查精华,不断地对调查方式进行改进,使得在同属于这片蓝天下的中学生们更好地配合调查,帮助大家不断地完善课题,理解课题意义,让大家在辛苦的调查研究中将信心不断地装进自己的口袋里!这是多么的有趣啊!我遇到困难时从不灰心,被拒绝时从不泄气。调查中,我们首先说明我们是漳州一中的学生,并出示校牌,这们就可换得别人的充分信任,然后声明我们的调查目的。这样越来越多的人接受了我们的调查,最后统计阶段的工作基本顺利完成,但计划中有些活动得到学校审批,加之大家日益繁重的学习生活,所以被迫搁浅,这不能不说是一个遗憾。

  研究成果

  本次活动所挥手的问卷有87.9%的有效票,从问卷结果上看,名牌在市民和生活中很平常的。大部分家长和学生都对名牌有一些了解和看法。
  先从家长的反映情况看:有72%的家长认为中学生不应该追求名牌,因为,现在中学牛主要的任务是学习,如果去过分追求名牌会影响学习状态;而且中学生现在并没有经济来源,花的是家长的钱,如果是经济状况并不是非常好的家庭,根本没有能力去买名牌来给自己的孩子穿,许多家长也常教育自己的孩子,可是又因为孩子又吵又闹,也只好“放血”了,我们曾经问过许多家长是什么原因造成了中学生追求名牌的习惯呢?许多家长说,他们也不是很清楚,从上了中学开始,孩子就开始学着打扮,也许是学校里的同学影响吧,都表示没有办法,这些家长都普遍认为开名牌专卖店是多余的。还有12.6%的家长认为在经济条件允许的情况下还是可以用名牌产品来奖励一下孩子的,毕竟让孩子穿好一点也不是什么坏事,尽管名牌所花的钱是普通衣服的
  好几倍,但也都认为应该在孩子学习成绩好的前提—下。另外还有一小部分的家长是认为只要孩子叫着要就买给他们。从以上家长的看法看出大部分家长还是先考虑学生的学习成绩,才再来考虑其他条件,这也许跟中国的传统教育有所关系。
  再来看看学生的看法吧:有23%左右的学牛认为学生有追求名牌的权利,因为他们认力每个人都是平等的,家长可以穿好的衣服,我们也没有什么不可以。只要在家庭情况允许下,家长不应该不给孩子买名陴衣服,让自己的形象变好一些是一件好事;甚至还有的同学因为家长不给买,又急迫要名牌,干脆要家长买假货,这反而照就了不法商贩的歪点于。还有大概29%的孩子认为要想穿名牌衣服就要看自己的表现了,表现好了,家长的心情就好了,这时再叫他们买名牌就没有多难了,但如果表现不好了,也就没什么希望了。而有56%的孩子认为中学生不应该追求名牌,因为中学生没有经济能力,没有权利去追求什么名牌好衣服,只要穿得端正就可以了,小学生有很重的学习任务,不应该分心,何况还是花家长的血汗钱。
  经过我们的调查,认为不应该追求名牌的孩子平时的学习成绩在年段的名次都排得较前面,但都不是很拔尖。我们还发现在每个学校的年段前20名的学生有很多平时都有穿名牌的现象。我们也对这些人;进行了采访,他们认为中学生追求名牌是合理的,但不能过分,不能影响学习,不能逼迫家长。
  从这次活动对象的看法我们得出了结论:中学生追求名牌不是一件坏事,但是要适当,有一个限度,偶尔穿戴、使用一些名牌产品没有关系。

  心得体会与总结

  研究性学习的活动已经到了尾声阶段。在近三个月的调查中,我组成员克服了种种困难每个人都为之付出了艰辛的劳动,大家都努力做好这课题,从最初感觉枯燥乏味,到后来逐渐产生兴趣,并且认真地完成,实在是收获颇丰。我们都热爱这个集体;并且也积攒了许多社会经验。
  通过我们对问卷调查最后的分析与总结,得出学生由于社会环境因素,自身家庭因素等,已逐渐产生了“品牌”的头脑,甚至有的学生大脑对名牌的概念已经根深蒂固。穿着整洁,简单实用已不能遮盖住学生对名牌的贪婪,这些表现大部分都是爱慕虚荣,只注意事物的表面的东西,而往往忽略了事物和自身应有的内涵和素质,这真是一种可悲的现象。当然还有一部分学生表示自己不注重这些世俗的东西,不随大伙“名牌化”,而是更注重内涵。生活讲究简单实用。本组员很希望这种也许不真诚但是诚实的说法将来也成为现实。
  这次活动对我们的意义是重大的,在这段时间里,我们靠自己的奋斗和努力得到了我们期望中的结果
追问
再求一个设计好的问卷。。。
追答
关于中学生追求名牌情况的调查问卷
您的性别: 男 ( ) 女( )
( )1.您认为名牌的服饰与普通的牌子有什么不同?
A、更加时尚、新潮,款式更适合中学生 B、质量有保证
C、知名度高、广告做得响 D、价格贵 能显示人的身份
( )2.您买东西是注重质量还是品牌?
A.质量 B.品牌 C.有时重质量有时重品牌,看具体买什么
( )3.您一般是通过哪种途径了解那些名牌的?
A.同学 B.电视、报纸杂志广告 C.其他______________________
( )4. 你每月平均花多少钱在名牌上?
A.100元以下 B.100~500元 C.500~1000元 D.1000以上
( )5.你在什么领域使用名牌的产品?(可多选)
A.衣服、鞋 B. 手机、好记星等小型电子产品
C.生活日用品 D.化妆品、首饰等装饰物 E.其他:_____________________
( )6.当零花钱不够支付所要买的东西时,通常会怎么做?
A.想方法向父母索要 B.继续攒钱 C.向同学借 D.打消买的念头
( )7.您对中学生追求名牌服饰有什么看法?
A、中学生追求自己的个性,买好一点的衣服是很正常的
B、无所谓,穿不穿名牌服饰都没有什么影响
C、不太好,中学生应养成简朴的习惯,不应该刻意追求
请列举您所喜欢或熟悉的名牌:
___________________________________________________________________
冷情当感
这是开题
追问
求帮忙设计问卷!

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/82414973.html?an=0&si=1