明镜高悬什么意思

三妮阳

明镜高悬,míng jìng gāo xuán

解释:传说秦始皇有一面镜子,能照人心胆。比喻官员判案公正廉明。
【出处】《西京杂记》卷三:“有方镜,广四尺,高五尺九寸,表里有明,人直来照之,影则倒见。以手扪心而来,则见肠胃五脏,历然无碍。”

释义:这面方镜,宽四尺、高五尺九寸,正反两面都十分明亮。人直立对镜,镜内的人影却是倒立的;如果抚摩着胸口来照,可以清楚地照见五脏,体内有病的人,可以照出病在什么地方。

如果谁有坏心歹意,也能在一照之下看得很清楚。据说秦始皇就常常利用这面镜子,来考察宫中嫔妃、侍卫等人是否忠贞,倘若发现心胆慌张乱跳的人,就立即逮捕审讯,加罪惩处。

结构:主谓式。

 用法:含褒义。一般作谓语、定语。

 正音:悬;不能读作“xiàn”。

辨形:悬;不能写作“县”。

近义词:铁面无私

 反义词:贪赃枉法

 辨析:明镜高悬与“铁面无私”有别,明镜高悬重在“明察”;“铁面无私”重在“公允”。

 例句:官府的大堂前都悬挂着一块“明镜高悬"的牌匾。

扩展资料

据晋代学者葛洪的《西京杂记》记载,公元前206年秦朝灭亡,汉王刘邦进入秦都咸阳宫内,见到一块有特异功能的方镜。据说“秦始皇常以此镜照宫人,胆张心动者则杀之”,意思就是坏人坏心肠都可照得一清二楚。

因此镜出于秦地,故又称秦镜,“明镜高悬”原词为“秦镜高悬”,但人们痛恨秦代的暴政,不愿把这面镜子与秦始皇联系在一起,于是“秦镜”就逐渐被演称为“明镜”。

古代衙门中,“明镜高悬”这个匾额是不能少的。“明镜高悬”寄托了古代人民朴素的司法公正的愿望,封建官吏悬挂此匾,是身为“父母官”为民做主、公正廉明的象征与宣示。

参考资料:光明网—明镜高悬的司法理想

匿名用户
形容为官者目光敏锐;明察秋毫;公正无私。本义为像一面明亮的镜子高高悬挂在面前。称颂官吏审案严明;判案公正;不使人受冤含屈。
村站与路基
这是古代公堂上挂的,表示本官老爷是清官大明白人,上有朝廷,明察秋毫,为民伸冤,“不冤枉一个好人,也不放过一个坏人”差不多的意思。
匿名用户
传说秦始皇有一面镜子,能照人心胆。比喻官员判案公正廉明。
秒懂百科