初一 几何奥数题

三角形的面积为12,点M、N分别是AC,BC边上的两个动点,点M由A点出发沿着AC向C点运动,同时点N由B点出发沿着BC向点C运动。BM与AN相交于点P,当四边形CMPN... 三角形的面积为12,点M、N分别是AC,BC边上的两个动点,点M由A点出发沿着AC向C点运动,同时点N由B点出发沿着BC向点C运动。BM与AN相交于点P,当四边形CMPN的面积与三角形APM及三角形BPN的面积都相等时,(1)求三角形APB的面积(写出解答过程);(2)你还能发现哪些结论?(至少写两个)
图忘了给。
qqhappytime
(1)
因为S△APM=S△BPN,同加上S△APB
所以S△ABM=S△ABN
所以同底AB的△ABM、△ABN等高。
所以MN//AB。
【到第(2)问,可得出 MN平行AB; 以及相关的几个推论: AM:CM=BN:CN; CP延长线交AB于AB中点等】
连接CP;
S△CPM:S△AMP=CM:AM=CN:BN=S△CNP:S△BNP
所以S△CPM=S△CPN
再根据初始面积相等的条件,可得S△CPM=1/2 S四边形CMPN=1/2 S△AMP
所以CM:AM=S△CPM:S△APM=1:2
MP:BP=MN:AB=CM:AC=1:3
S△ABP=S△ABM * 3/4 = 2/3*S△ABC * 3/4 = 6
(2)
【到第(2)问,可得出 MN平行AB; 以及相关的几个推论: AM:CM=BN:CN; CP延长线交AB于AB中点等】
bd_yyhj

见图

贾炎祝吉
延长BA,CD交于F,然后用ASA证FBD≌CBD,得CF=2CD,然后再证CF=BE就行了