央行发行这么多纪念币,能流通吗

百度网友f0188b55
众所周知,每年央行都会发行各种具有纪念意义的纪念币,比如前段时间很火热的孙中山诞辰150周年纪念币和最近关注度极高的2017鸡年纪念币。
孙中山纪念币
虽然这些纪念币都是限量发售,但是发行量依然很大。很多人问道:这些纪念币可以流通使用吗?
什么是纪念币?
纪念币的本质跟一般的货币是没有什么差别的,主要是一个国家为纪念国际或本国的政治、历史、文化等方面的重大事件、杰出人物、 名胜古迹、珍稀动植物、体育赛事等而发行的法定货币,它包括普通纪念币和贵金属纪念币。质量一般为精制,限量发行。
纪念币
纪念币能流通吗?
只要是有面值,且未标注此币非法定货币就可以流通。与其他流通人民币等值流通,其面额记入市场现金流通量,成为货币供应量的一部分。因而,流通纪念币首先是法定货币。其面值一般为:壹角、壹元、伍元、拾元等,可与普通纸质人民币一样等值上市流通。
为什么市场上很少有纪念币流通呢?
因为纪念币的价值一般会比面额高,而且还可以升值,所以纪念币虽然可以像人民币一样流通,但是持有纪念币的人不会真的把它当钱花。再就是金属制成的纪念币,这类多是本身就具有昂贵的价格,再加上受设计和贵金属含量的影响,大多数人都会把它当做富贵的象征保留下来。