八年级上学期物理总复习题 20

快... 展开
sugar泡泡
2011~2012学年度第一学期教学质量检查
八年级物理检测试卷 (80分钟)
一、选择题:(每小题3分,共30分)
1、二胡和小提琴的声音给人感觉不同,是因为它们的( )不同。
A、 响度 B、 音色 C、 音调 D、 发声部位
2、下列哪种透镜应用中,所成像为实像( )
A、 望远镜 B、 显微镜 C、 照相机 D、放大镜
3、光从空气射向玻璃砖中,下列说法正确的是( )
A、 折射角大于入射角,等于反射角 B、 折射角小于入射角,大于反射角
C、 反射角大于入射角,小于反射角 D、 反射角等于入射角,大于折射角
4、下列各种镜中,能把平行光线汇聚在一点的是( )
A、 凹透镜 B、 凹镜 C、 凸镜 D、 眼镜
5、凝华是( )
A、 物体从气态到液态,再到固态的过程
B、 物体从固态到液态,再到气态的过程
C、 物体直接由气态变为固态的过程
D、 物体直接由固态变为气态的过程
6、用刻度尺测量物体长度时,( )
A、 要估读 B、不估读
C、估读不估读都行 D、 视刻度尺分度值而定
7、熄灭酒精灯时,我们应该
A、 直接用嘴吹 B、 用水泼 C、 盖上灯罩 D、 使用灭火器
8、有同样大小、同样重量的铝球、铅球各一个,则这两个球( )
A、 铝球是空的 B、 铅球是空的
C、都是空的 D、 BC均有可能
9、医生在抢救中暑病人时,往病人身上擦酒精能够( )
A、 使病人更舒适些 B、 保存病人的体力
C、酒精的迅速汽化能带走病人身体的一部分热量
D、 便于医生治疗
10、用天平称量物体,当天平上的物体误放在了右盘时,物体的重量为( )
A、 砝码的质量 B、 游码的质量
C、 砝码的质量加上游码的质量 D、 砝码的质量减去游码的质量
选择题答案:1-5:BCDBC 6-10:ACDCD
二、填空题(每小题4分,共32分)
11、人工降雨的过程是:先向云层中喷洒大量干冰,干冰从周围____________而升华, 使周围的水蒸气遇冷__________成小水珠或_________成小冰粒下落,小冰粒在下落的过程中会__________成小水珠。
12、用刻度尺测量物体的长度时,视线应_______________________,物体最左端__________(选填“必须”或“不必”)对齐刻度尺的0刻度线。
13、盐水,木屑,纯净水,二氧化硅,上述物质中,是导体的是__________,是绝缘体的是___________,是半导体的是___________。
14、小王一家人除夕那天坐车回湖北老家,路上发现里一个奇怪的现象:窗户内侧出现了一层蒙蒙的白雾。请用你所学过的物理知识帮他解决这个问题:_________________________________________________________________________________________________________________________________________。
15、如果你不小心把水滴在了手机屏幕上,你会在水滴到的地方看见小小的彩色点,这说明光的三基色是_________,__________,_________。这三种颜色的光混在一起为_________色。
16、乐音与噪音的区别在于:乐音的波形____________,噪音的波形____________。
17、一个人的密度大约是_____________㎏/m³,一个鸡蛋的质量大约是50______,一只粉笔盒的体积大约是1______,密度的国际单位是____________。
18、人在讲话或唱歌时,用手指摸颈前喉头部分,会感到声带在_________;登上月球的两个宇航员面对面站着也不能直接交谈,这说明__________不能传声。
四、实验题(本大题3小题,共17分)
20、(6分)在桌面上竖直地立一块玻璃板,在它前面放一支点燃的蜡烛,在它后面放一支同样的、没点燃的蜡烛.使后面的蜡烛恰好处在前面蜡烛的像的位置上,发现后面蜡烛好象被点燃似的.通过这个实验可以得到下面的结论:物体在平面镜里成的是_______像;像和物体的大小________,它们的连线与镜面的关系是_________.
21、(3分)某同学用蜡烛、玻璃板、刻度尺等器材做平面镜成像实验取得如下的数据。
蜡烛到平面镜的距离 蜡烛的像到平面镜的距离
5cm 5cm
10cm 10cm
15cm 15cm
从这些数据,你可得到的结论是_____________________________________________。
22、(8分)小星用焦距为10cm的凸透镜探究“凸透镜成像规律”,实验数据和成像情况记录在下表。
(1)请在表中的括号内填上正确的内容;
次数 物距u/cm 像距u/cm 像的情况
2 20 倒立、等大的实像
3 15 30 倒立、放大的实像
4 8 10 正立、放大的虚像

(2)分析表格中的记录,可得出结论:______________________________________________(写出一条合理结论);
(3)小星换用焦距为20cm的凸透镜观看教科书的封面,如图所示,此时凸透镜离教科书的距离可能是( )
A.15cm B.35cm C.40cm D.50cm
五、计算题:(共7分)
体积是30厘米3的空心铜球的质量是89克,将空心中注满某种液体后,球的总质量是105克, 求注入液体的密度是多少?(铜的密度是8 .9×103千克/m³)

六、综合能力题(共8分)
47.请阅读下面短文,找出涉及到的物理知识。

人是怎样看见物体的?古人很早就思考过这个问题,提出过一些猜测。有人认为是眼睛发出光线,这些光线碰上物体,人才看见那些物体.还有人认为眼睛发出触须那样的东西,通过触摸而看到物体。这些看法都是错误的,但它说明人的认识是不断进步的。公元11世纪,阿拉伯科学家伊本•海塞本纠正了上述看法。他认为光线是从火焰或太阳发出,射到物体上,被物体反射后进入人眼,人因此而看到物体.现在我们知道,人眼就好像一架照相机.当发光物体发出的光或不发光物体反射的光进入眼睛,通过眼睛的折光部分在眼的视网膜上形成物体倒立的像,然后通过神经系统传到大脑,产生视觉,人就看到了物体。
1503ljy
实验一、用天平测质量
1. 将天平放在水平桌面上
2. 将游码放在标尺左端零刻度处,调节平衡螺母,使指针指在分度盘中央(左偏右调)
3. 物体放左盘,砝码放在右盘,从大到小依次加砝码(用镊子),直到最小的砝码,也不能使天平平衡,再向右调节游码,直到指针重新指在分度盘中央。
4. 物体质量等于砝码总质量加游码所示示数。
打点计时器:相邻两点时间间隔0.02秒
先开电源,再拉动纸带
相邻两点间距离相等---匀速直线运动
相邻两点间距离变大---加速直线运动
相邻两点间距离变小---减速直线运动

实验二、光的反射规律
1. 反射角=入射角,反射角随着入射角的增大而增大
2. 反射光线、入射光线分别位于法线两侧
(打开小门或翻转纸片)---反射光线、入射光线、法线在同一平面内

实验三、探究平面镜成像的特点
1. 器材:白纸、玻璃板、两支大小相同的蜡烛、火柴、刻度尺
2. 步骤:①在桌面上铺一张白纸,将玻璃板竖直放在纸上,记下玻璃板位置OO’
②在玻璃板前放一支点燃的蜡烛A,玻璃板后放一支同样大小的未点燃的蜡烛B,移动B直到从玻璃板前方不同位置看上去B好像点燃似的,记下A、B的位置,比较它们的大小。
③移动A,多次实验(获得普遍规律)
④将A、B位置连起来,测量A到平面镜距离和B到平面镜距离
⑤结论:物体和像到平面镜的距离相等,物体和像的连线与平面镜位置垂直且平分
⑥玻璃板后挡一张黑纸,仍能看到像,因为玻璃板成的是虚像

实验四、光的折射规律
注意点:①折射角、入射角的大小关系
②光路可逆

实验五、探究凸透镜成像规律
1. 器材:蜡烛、凸透镜、光屏、光具座、火柴
2. 步骤:①依次摆放蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上,调整烛焰、凸透镜、光屏的中心位于同一高度(成一个完整的像或使像成在光屏的中央)
②记下凸透镜的焦距
③物体放在凸透镜左边固定位置处,移动光屏找像,观察光屏上的像是否清晰,当光屏上的像清晰时,记下像距。
④将物距和像距与一倍焦距、两倍焦距进行比较
⑤当物距小于焦距时,通过光屏一侧经过凸透镜观察像

实验六、用弹簧测力计测力
器材:弹簧测力计、细线、钩码、木块
步骤:①调零②挂适合的钩码读弹簧测力计示数(不能超过量程)

实验七、探究物体所受重力与质量的关系
画出G/m图像。特点:过原点的倾斜直线。
g=9.8N/Kg 物理意义:在地球表面附近,质量为1 Kg的物体所受重力为9.8N

实验八、同一直线上力的合成
实验结论:
1. 同一直线上方向相同的两个力的合力,大小等于两力之和,方向与两个力相同。
2. 同一直线上方向相反的两个力的合力,大小等于两力之差,方向与较大分力方向相同。

实验九、探究二力平衡的条件
器材:弹簧测力计(2个)、木板、白纸、重物、细线
测出几对拉力---物体只受两个力作用处于平衡状态,这两个力应满足大小相等、方向相反
旋转纸板,松手后纸板转动----这两个力必须作用在同一直线上
将纸板从中间剪断,不平衡-----这两个力必须作用在同一物体上

实验十、探究滑动摩擦力大小可能和哪些因素有关
猜想:①压力大小②接触面粗糙程度③接触面积
原理:物体做匀速直线运动时,拉力大小等于摩擦力
结论:
①在压力、受力面积相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。
②在接触面的粗糙程度与受力面积相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。(若有三组以上数据,在……相同时,滑动摩擦力与压力大小成正比。)
③在接触面的粗糙程度和压力大小相同时,滑动摩擦力的大小与接触面积的大小无关。
风吹荷瑛青春

gei