实践的基本形式包括哪些

白雪忘冬

实践可分为三种类型:物质生产实践是人类最基本的实践活动,它解决人与自然的矛盾;社会政治实践是改造社会关系的实践活动,表现为人们之间的社会交往和政治活动;科学文化实践是创造精神文化产品的实践活动。

随着社会的快速发展,当代人类实践出现了新的变化,呈现许多新的发展特点,实践活动的范围越来越广泛而深入。一个突出的表现就是,现代信息技术的发展使得当代社会开始产生一种新的实践形式,即虚拟实践。

扩展资料

实践的基本特征:

实践是物质性的活动,具有直接现实性。实践是区别于人的意识活动的客观物质性活动。

实践是人类有意识的活动,体现了自觉的能动性。人具有理性思维,所从事的是不同于动物的本能活动的有目的、有意识地改造世界的活动。

实践是社会的历史的活动,具有社会历史性的特点。实践是处在一定社会关系中的人的活动,并受着一定社会历史条件的制约,随着一定社会历史条件的变化而变化。

参考资料来源:百度百科-实践

百度网友7df7b09

1、改变自然,使自然满足人们物质生活需要的经济活动。包括生产、消费、流通、金融、金融、信托、投资、保险、服务等决定一切其他活动的活动。

2、以处理人与人之间社会关系的活动,包括政治、军事、教育、科技、文化、卫生、体育、民族、宗教、司法、社会保障、社会管理、社会交往、劳动就业和社会保障、公共服务等活动。

实践内在意识本体与生命本体的矛盾是推动人类自我解放的根本矛盾,外部矛盾是人的个体、组织和阶级对自然的解放活动,个体或集体关系和阶级关系贯穿于整个生产关系之中。

两极世界理论在继承和发展历史唯物主义的过程中,把实践分为社会实践和自然实践。社会实践是人与人之间一切实践活动的总和。自然实践,即以自然为对象的一切人类活动的总和。

扩展资料:

实践的规律特点:

实践具有自身的规定和特点,同思维和认识相互区别和相互对立的主体行为,实践不能独立于思维和认知而存在。实践需要思维的实践意识来指挥,思维需要认识的知识来支撑,没有思维和认识,就没有实践。实践、思维和认识是一个统一的整体,是主体之间相互继承、协调的日常行为。

人的实践具有社会性。人是社会的主体,个人实践与社会息息相关。因此,人的实践不仅是社会的实践,也是新社会的创造者。人们积极地改造和探索现实世界中一切社会客观物质活动。

参考资料来源:百度百科-实践 (哲学名词)

参考资料来源:百度百科-实践 (词语释义)

科学普及交流

实践分为三种形式.变革社会的实践活动(主要指生产实践),处理社会关系的实践活动,科学实验。
生产实践是人类最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定作用.处理社会关系的实践推动着社会历史的变迁和进步.科学实验是历史前进的有力杠杆其作用集中表现在提高物质水平和改造社会活动的水平上,使人类能够更合理的从自然界获取物质生活资料,使社会获得全面进步.
请在寂寞时爱我
知道合伙人教育行家
1989年毕业于滨州师范专科学校英语专业,1996年毕业于山东省教育学院,中学一级教师,博兴县教学能手

1、查找文献法
2、调查法
3、访谈法
4、课题研究的探究性学习:包括调查、观察、文献检索与搜集、实验、数据统计、撰写研究报告等
5、实际应用的设计学习:根据学生生活需要解决面临的问题.
6、社会考察的体验性学习:参观、调查、采访、
7、社会参与的实践性学习:包括从事商业活动、手工劳动、工业劳动、农业劳动.
8、自我建构的反思性学习:写活动总结、写体验、写收获.
得之我幸囖丶
物质生产实践;社会政治实践;科学文化实践。