如何认识细胞学说在细胞生物学的重要意义

上海宇玫博生物科技有限公司 2023-08-27
外泌体中的miRNA在病变细胞中的应用:miRNA是一类内源性具有调控功能的非编码RNA,可以与靶mRNA的3’非翻译区结合,从而导致靶基因不同程度的差异性表达。当miRNA运送到远端细胞时外泌体可以保持miRNA的完成性。此外,外泌体中miRNA的分泌常用于的诊病态细胞断。总之,外泌体在病变细胞发生发展中有重要作用,作为病变细胞调控的新机制,为病变细胞的治疗提出了新的思路。此外,着眼于外泌体与质膜构造十分相似,可将其作为许多治疗性的药物的运输载体而运用于再生医学方面。(生物谷 Bioon.com)欢迎咨询:上海宇玫博 咨询电话:4006-166-973宇玫博…
匿名用户
  如何认识细胞学说在细胞学乃至生物学发展简史中的重要意义?
  (1)1838-1839年,德国植物学家施莱登和德国动物学家施旺提出细胞学说,基本内容是:
  ①细胞是有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成。
  ②每个细胞作为一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命有所助益。
  ③新的细胞可以通过已存在的细胞繁殖产生。
  (2)1858年,魏肖尔对细胞学说做了重要的补充,强调细胞只能来自细胞。 细胞学说的提出对生物科学的发展具有重大的意义。细胞学说、进化论和孟德尔遗传学称为现代生物学的三大基石,而细胞学说又是后两者的基石。对细胞结构与功能的了解是生物学、医学及其各个分支进一步发展所不可缺少的。
上海宇玫博生物科技有限公司
秒懂百科