等位基因间的碱基序列有什么差异,是不是显性基因A碱

匿名用户
1.等位基因的根本区别是脱氧核苷酸排列顺序不同的原因:
1)等位基因是指:同源染色体上,相同位置,控制相对性状的一对基因。如A和a基因互为等位基因。
2)基因是指:是具有遗传效应的DNA片段。基因的基本组成单位是4种脱氧核苷酸,脱氧核苷酸排列顺序不同,则基因不同。
所以,等位基因的根本区别是脱氧核苷酸排列顺序不同。
2.等位基因上的遗传信息不相同。
1)遗传信息是指:基因中的碱基排列顺序(或脱氧核苷酸的排列顺序)。
2)等位基因如A和a基因,A为显性基因,a为隐性基因,二者的碱基排列顺序是不同的。
所以,等位基因上的遗传信息不相同。