设a、b、c是互不相等的实数,求证: a^4/[(a-b)(a-c)] + b^4/[(b-c)(b-a)] + c^4/[(c-a)(c-b)] >0

亚丿一止
根据柯西不等式
{a^4/[(a-b)(a-c)] + b^4/[(b-c)(b-a)] + c^4/[(c-a)(c-b)]}[(a-b)(a-c)+(b-c)(b-a)+(c-a)(c-b)]
>=(a^2+b^2+c^2)^2
其中[(a-b)(a-c)+(b-c)(b-a)+(c-a)(c-b)] =0.5[(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2]^2
所以最上面式子化为a^4/[(a-b)(a-c)] + b^4/[(b-c)(b-a)] + c^4/[(c-a)(c-b)]
>={(a^2+b^2+c^2)^2} /{0.5[(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2]^2}>=0
因为a、b、c是互不相等的实数,"="不能取到.所以是大于.
追问
请教三个问题:
第一:为什么{a^4/[(a-b)(a-c)] + b^4/[(b-c)(b-a)] + c^4/[(c-a)(c-b)]}要乘以[(a-b)(a-c)+(b-c)(b-a)+(c-a)(c-b)] ,又为什么乘以该式大于等于(a^2+b^2+c^2)^2

第二:为什么[(a-b)(a-c)+(b-c)(b-a)+(c-a)(c-b)] =0.5[(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2]^2 ?可能吗?我没算出来。
追答
第一问:由柯西不等式(a1^2+a2^2+a3^2)(b1^2+b2^2+b3^2)>=(a1b1+a2b2+a3b3)^2化得
第二问:(a-b)(a-c)+(b-c)(b-a)+(c-a)(c-b)=a^2-ab-ac+bc+b^2-ab-bc+ac+c^2-ac-bc+ab
=0.5(a^2-2ab+b^2+b^2-2bc+c^2+c^2-2ca+a^2)=0.5[(a-b)^2+(b-c)^2+(c-a)^2]