怎样判断化学方程式为氧化还原反应?

长春北方化工灌装设备股份有限公司
长春北方化工灌装设备股份有限公司成立于1996年,是专业从事自动化灌装机器人生产线、智能仓储、数字化车间研发与生产的国家高新技术企业,是国家批准生产防爆型产品的专业装备制造企业。
先判断“元素”,后判断“物质”.
一个化学反应过程,只要有元素的化合价发生改变,它一定就是一个氧化还原反应.
就上述反应来讲,在反应的过程中,N元素的化合价发生了改变,从NH3中-3价变成了NF3中的+3价,它的化合价升高了;F元素从F2中的0价,变成了NF3和NH4F中的-1价,化合价降低了;
化合价升高的元素,我们称为被氧化;化合价降低的元素我们称为“被还原” .上述反应中,N元素被氧化;F元素被还原;
2.被氧化的元素所在的反应物称为还原剂;被还原的元素所在的反应物称为氧化剂;
被氧化的元素所在的生成物称为氧化产物;被还原的元素所在的生成物称为还原产物;
上述反应中:氧化剂是F2;还原剂是NH3;氧化产物是NF3;还原产物是NF3和NH4F;

总结:升失氧,降得还
升失氧:化合价”升“高,”失“去电子,被”氧“化;
降得还:化合价”降“低,”得“到电子,被”还“原;
赫普菲乐
透亮杯儿
在化学反应的前后,存在相同元素的化合价发生改变的化学反应,一定是氧化还原反应
追问
举个例子
公元2197
简单来说就是“电子的转移”,及化合价的变化
追问
举个方程例子
追答
C(0)+CO2(+4)==2CO(+2)
2H2(0)+O2(0)==2H2O(H:+1/O:-2)
念不忘未有回音
有化合价的改变就是
追问
举个方程式的列子
逗你学

不仅氧化还原反应可以没有氧元素,就连燃烧也可以不需要氧哦!