从平面向量到空间向量

平面向量是在二维平面内既有方向(direction)又有大小(magnitude)的量,物理学中也称作矢量,与之相对的是只有大小、没有方向的数量(标量)。平面向量用a,b,c上面加一个小箭头表示,也可以用表示向量的有向线段的起点和终点字母表示。

空间中具有大小和方向的量叫做空间向量。向量的大小叫做向量的长度或模(moduius)。
规定,长度为0的向量叫做零向量,记为0.
模为1的向量称为单位向量。
与向量a长度相等而方向相反的向量,称为a的相反向量。记为-a
方向相等且模相等的向量称为相等向量。