胃胀嗳气是怎么回事啊,?? 10

到底为什么会出现胃胀嗳气的情况呢... 到底为什么会出现胃胀嗳气的情况呢 展开
匿名用户
嗳气(ǎi qì )中医名词。俗称“打饱嗝”、“饱嗝”,是各种消化道疾病常见的症状之一。尤其是反流性食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡和功能性消化不良,多伴有嗳气症状。嗳气,在中医讲,属于“气机上逆”。嗳气是胃中气体上出咽喉所发出的声响,其声长而缓,古代称为噫气。亦属胃气失和而上逆的一种表现。
饮食忌生冷及不消化之物,对于甜食,酸食亦要注意少号,因甘能填中作满,易于引起嗳气。生活上要注意防寒防潮,不能受凉,特别要保护好胃脘,使中阳不受损伤。此外,注意性情调摄,不能生闷气,注意性情开朗,对于生活中遇到的烦琐事务,要注意排解开,不要老是闷在心里。同时要积极治疗脾胃病,使其早日康复,这也是防止嗳气的积极措施

b 食疗
  1.鸡内金粥:将适量鸡内金用文火炒至黄褐色,研为细末,备用。取粳米100克,加水500~800毫升,煮至米粒熟烂后,加入鸡内金粉3~5克,稍煮片刻即可,服时加少量白糖,分次温服,连服5日。
  2.萝卜子粥:炒莱菔子(萝卜子)10克,粳米50克,先用炒莱菔子煎汤,然后加入粳米,文火煮成稀粥,每日1次,连服3日。
  3.山楂麦芽粥:生山楂、炒麦芽各10克,粳米50克,先将山楂、麦芽煎水,然后用此水加入粳米煮粥,服时加适量白糖,每日1~2次,连服数日。
  4.消食粥:莲肉、芡实、神曲、麦芽各10克,山药30克,扁豆20克,山楂15克,加入少许粳米煮粥,每日1次,连服3日,长期食用具有健脾、消食的功效。
5.淮山内金粥:淮山药15~20克,鸡内金9克,小米或大米150克,将淮山药、鸡内金研成细末,与米共同煮粥,待米熟烂后,加适量白糖调味食用。
q205
胃胀的原因是多方面的。比如精神压力、消化不良等,主要是胃动力不足。引起胃动力不足的原因有很多,像暴饮暴食,饮食过量会使胃的负荷超过常态,胃部肌肉蠕动力量不足,胃不能按时排空,胃内积存食物过久,会出现上腹饱胀、恶心、吐酸水、嗳气、疼痛等症状。

吸烟过度、不良的生活习惯同样会引起胃动力障碍。饮食上要节制,定时定量,食物应以易消化且富有营养的为主。注意不要吃太油腻、太甜和难消化的食物,辛辣的食物以及烟、酒最好都不要碰。吃完饭后,不要马上坐着,最好出去适当地散散步,既消耗了体内的能量,又刺激了胃肠道的蠕动,对促进胃动力、改善胃的功能状态有良好作用。不过也不要做太剧烈的运动,物极必反,饭后过量的运动可能会损害肠胃的功能。精神上要放松,良好的生活方式、合理的生活节奏,保持轻松、愉悦的心情,也是让胃恢复“动力”所不可或缺的。
六恨之4342
嗳气 ai qi

与短促冲击有声的呃逆不同。饱食之后,偶有嗳气,无其他兼症,不属病态,多可自愈。临床根据嗳声和气味的不同,以辨证之虚实。嗳气酸腐,兼脘腹胀满者,多为宿食停滞,属实证。

  嗳声频作而响亮,嗳气后脘腹胀减,嗳气发作因情志变化而增减者,多为肝气犯胃,属实证。

  嗳气低沉断续,无酸腐气味,兼见纳呆食少者,多为胃虚气逆,常见于老年人或久病体虚之人,属虚证。

  嗳气频作,无酸腐气味,兼见脘痛者,多为寒邪客胃,属寒证。

  尤其是反流性食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡和功能性消化不良,多伴有嗳气症状。嗳气是充盈于胃内的气体,由于胃逆蠕动,贲门开放,突然经口排出所致。如果病人久病而嗳,可能是除中,但病人精神好,就可以排除这一情况,还有什么能使人嗳气,阴阳虚实中,我们从虚实论,当然如果用楂啤cha,它是用现代工艺与天然草本结合的养生保健茶品,对身体治疗疾病是非常有好处的。
杨博士饮食营养