资产=负债+所有者权益是()的理论基础和理论依据

A编制利润表B编制资产负债表C编制现金流量表D复式记账法E平行登记... A编制利润表B编制资产负债表C编制现金流量表D复式记账法E平行登记 展开
百度网友6e1f557

这道题选B和D。“资产=负债+所有者权益”该等式是是设置账户、复式记账、试算平衡和编制资产负债表的理论基础和理论依据。所以选B、D。

A编制利润表的理论依据是“收入-费用=利润”这个会计等式。D现金流量表的编制理论基础是现金制,即只记录当期现金收支情况。E平行登记对所发生的每项经济业务都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入所辖明细分类账户。

扩展资料:

一个企业的资产和权益(负债和所有者权益),实际上是同一资金的两个不同方面,是从资金的占用形式和来源两个不同角度观察和分析的结果。

有一定数额的资产,就有一定数额的权益,反之,有一定数额的权益,就有一定数额的资产。资产和权益这种相互依存的关系,决定了在数量上一个企业的资产总额与权益总额必定相等。即:

资产=权益

或资产=负债+所有者权益

上述会计等式,说明了资产、负债和所有者权益三大会计要素的内在关系,是设置账户、复式记账、试算平衡和编制资产负债表的理论依据,因此,又称之为资产负债表等式。

有时资产负债表等式也表述为:

资产-负债=所有者权益(股东权益

资产和权益(包括所有者权益和债权人权益)实际是企业所拥有的经济资源在同一时点上所表现的不同形式。资产表明的是资源在企业存在、分布的形态,而权益则表明了资源取得和形成的渠道。资源来源于权益,资产与权益必然相等。

企业在生产经营过程中,每天都会发生多种多样、错综复杂的经济业务,从而引起各会计要素的增减变动,但并不影响资产与权益的恒等关系。

参考资料来源:百度百科-会计等式

参考资料来源:百度百科-平行登记

参考资料来源:百度百科-现金流量表

花花小水888

这道题选B和D。“资产=负债+所有者权益”该等式是是设置账户、复式记账、试算平衡和编制资产负债表的理论基础和理论依据。所以选B、D。

A编制利润表的理论依据是“收入-费用=利润”这个会计等式。D现金流量表的编制理论基础是现金制,即只记录当期现金收支情况。E平行登记对所发生的每项经济业务都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入所辖明细分类账户。

扩展资料:

“资产=负债+所有者权益”的应用:

1、资产和权益这种相互依存的关系,决定了在数量上一个企业的资产总额与权益总额必定相等。即:“资产=权益”或“资产=负债+所有者权益”,说明了资产、负债和所有者权益三大会计要素的内在关系,是设置账户、复式记账、试算平衡和编制资产负债表的理论依据。

2、有时资产负债表等式也表述为:“资产-负债=所有者权益(股东权益)”。

资产和权益(包括所有者权益和债权人权益)实际是企业所拥有的经济资源在同一时点上所表现的不同形式。资产表明的是资源在企业存在、分布的形态,而权益则表明了资源取得和形成的渠道。资源来源于权益,资产与权益必然相等。

参考资料来源:百度百科-会计等式

参考资料来源:百度百科-现金流量表

参考资料来源:百度百科-平行登记

科学喵OvO

资产=负债+所有者权益是编制会计报表和复式记账的理论基础和理论依据。

资产=负债+所有者权益是在会计核算中反映各个会计要素经济关系利用数学公式即数量关系的数学表达式,又称会计方程式、会计平衡公式、会计恒等式。它是各会计主体设置账户进行复式记账和编制会计报表的报表的理论依据。

资产=权益,权益通常分为两种:

一是以投资者的身份向企业投入资产而形成的权益,称为所有者权益;

二是以债权人的身份向企业提供资产而形成的权益,称为债权人权益或负债。

这样,上述等式又可表达成:资产=负债+所有者权益

扩展资料:

资产-负债=所有者权益

这一等式一方面表明,负债的求偿能力高于所有者权益,另一方面,表明所有者权益是企业全部资产抵减全部负债后的剩余部分。当企业经营成功、不断实现利润时,剩余权益就越来越大;反之,如果企业经营失败,不断出现亏损,剩余权益就会越来越小;当企业资不抵债时,剩余权益就为零或负数。

对基本会计等式,要理解牢记的是:任何时点,企业的所有资产,无论其处于何种形态(如现金、银行存款、固定资产等),都必须有相应的来源。或者是借入的,或者是所有者投入的,或者是经营过程中所赚取的(这一部分也归所有者)。

换言之,企业的所有资产都必定有相应的来源,这样,“资产=负债+所有者权益”这一等式,在任何情况下,其左右平衡的关系都不会被破坏。

参考资料来源:百度百科——会计等式

千里挥戈闯天涯

资产=负债+所有者权益是编制会计报表和复式记账的理论基础和理论依据。

  资产=负债+所有者权益是会计恒等式。
  会计恒等式是指各个会计要素在总额上必须相等的一种关系式。会计恒等式改革了会计原恒公式,即“资金占用总额=资金来源总额”,取而代之以能够体现企业作为法人的权利和义务的会计恒等式:“资产=负债+所有者权益”。它揭示了各会计对象要素之间的联系,是复式记帐、编制会计报表的理论依据。不同会计期间,它的会计恒等式表示方法也不相同。
优秀q3XHQ
资产=负债+所有者权益是:
复式记账的理论依据;
是余额试算平衡的理论依据;
是资产负债表的理论依据。