为什么中国没有科幻电影?只有国外才有?

Way_ouT
因为综合国力差,文化水平差,科学素养差,国民综合素质比较低,没有系统的这方面的培训教育,这方面的文化产品需求也不是市场主流。

不说别的,国内连一个专业的电影特效工作室都没有。电影或者电视剧里需要特技了,要么找外国工作室,要么找一些零散的个人来做。像国外的斯坦温斯顿(泰坦尼克,终结者,阿凡达)、工业光魔(星战,哈利波特,夺宝奇兵)、威塔(指环王,金刚,猩球崛起),工作室本身就有独立制作电影的能力,并且可以根据电影需求不断改进特技。国内呢?你看新西游记里张纪中的访谈,他说特效方面咱们就是不断的猜老外那些特效是怎么做的,发挥中华人民聪明才智啥的。说白了就是山寨,完全没有专业素养。

市场需求也是很重要的一个原因。举个例子,国内如果有10个民工需要二人转,1个白领需要科幻片,结果就是老板们讨论决定要做二人转。为什么现在的网络环境和流行音乐远比十年前要差得多?因为主流消费群体换人了。从综合国力上讲这可能是个进步,但在这个唯利是图的社会里你的需求不能让商人的利润最大化,他们就不会为你做东西。

当然一切也许会慢慢变好。我就打算过些年条件成熟以后去搞传统影视特效(SFX)工作室。然后一边研究特效一边拍点独立电影啥的。会有更多年轻人投入到这一行业上来。慢慢等吧。
baba234174
也不是完全没有,拍过但数量少,而且影响太小,香港也拍过。中国没那个文化氛围,而且国家政策限制比较多,技术也差。科幻电影投资庞大,如果国内拍,拍得不伦不类,回本都困难。如果拍外星人入侵地球,政府又不同意。美国政府会借战机给电影公司拍戏,我们不可以。事实上除了美国,其他国家拍的科幻片一般都是惨淡收场,包括日本英国这些有足够电影技术的国家。科幻电影美国人才是熟练工。
zydyuyong
因为中国人只知道缅怀历史的辉煌 不知道展望未来 这样说吧 中国大片都是拍古代的 而国外的喜欢探索 所以外国人的创新精神比中国好 感想敢拍 科幻电影很精彩 中国更笨就没有拍科幻片的软实力和硬实力
匿名用户
其实二三十年前,我们其实根本看不懂美国科幻片,纯看热闹。现在发现美国科幻片题目主要是未来的趋势推测借鉴。
日历来到2019,我们科幻大片诞生了。用几个火箭固定43年停止地球转动,这火力肯定比发达国家更有创造力想象力。
但是问题你也看到了,这毫无意义的设想。既无出现的可能,也无出现的必要。只能认为是脑洞大,贪图虚荣加幻想精神胜利。整个社会,缺乏认真行为力,最终还是以剑走偏锋为宿命。
不花没到手的钱

别说中国没有什么好的游戏、电影等,要知道有广电和文化部压制,被和谐,很多内容被冠以暴力不和谐的标签被禁止进入市场!
最基本游戏打斗,都会被说成暴力!流血都是绿色或者黑色。国外的电影精彩片段都会被广电删减,失去电影本该有的刺激的内容。
很多电影导演、游戏设计都不能按照自己的思路去做,完全还要看看广电、文化部的脸色,他们不喜欢,一句话:退回去修改,重审,来回多次重审都能折磨到设计师疯掉,游戏厂家倒闭。