读某地等高线图,图中等高距为1OO米,粗实线为河流

半山树m

读某地等高线地形图(下图),图中等高距为1OO米,粗实线为河流。回答下列题。

小题1:该河流的流向是( C  )
A.从西北向东南 B.从东南向西
C.从东向西 D.从西向东
小题2:甲、乙两地的相对高度有可能是( B  )
①180米 ②280米 ③380米 ④480米
A.①② B.①③ C.②③ D.③④

匿名用户
小题1:C小题2:B小题3:C 试题分析:小题1:因为河流所在地海拔低于两侧,故根据等高线的“高低低高”规律,可在图中标出河流流向箭头,最后再根据指向标表述其流向。解答本题的关键是要掌握等值线弯曲的变化规律,即高值向低值凸、低值向高值凸,易读某地等高线图,图中等高距为1OO米,粗实线为河流