丘崈好事近·辛酉二月望日雨中作 “雨后不论朝夕”“试看天气定乘除,宽更待三日”是什么意思?

zjc处女座

《好事近》(辛酉二月望日雨中作)
【诗词】
整整一冬晴,雨后不论朝夕。麦陇救得一半,莫妨他寒食。
试看天气定乘除,宽更待三日。桃李且须宁耐,有无边春色。

【注释】
崈 chóng
【译文大意】
整整一个冬日冬晴无雪。可盼来了二月降雨,此番无论早晚时辰都可以抓紧农时耕种、抢种,估计麦陇中的麦苗虽然可见枯麦,但这场雨可以救活一半左右,没有关系的,不会耽误寒食节;
这种天气趋势令人看好,如果再继续下个两、三日,桃花李花慢慢可就按耐不住寂寞,竞相开放,那时将会有无边的春色铺满大地。

【词语解释】
“寒食节”寒食节,中国传统节日,在夏历冬至后的105日,清明节前一二日。是日初为节时,禁烟火,只吃冷食。并在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗,寒食节前后绵延两千余年,曾被称为中国民间第一大祭日。寒食节是汉族传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。
寒食节起源,据史籍记载:春秋时期,晋国公子重耳为躲避祸乱而流亡他国长达十九年,大臣介子推始终追随左右、不离不弃;甚至“割股啖(dàn)君”。重耳励精图治,成为一代名君“晋文公”。但介子推不求利禄,与母亲归隐绵山,晋文公为了迫其出山相见而下令放火烧山,介子推坚决不出山,最终被火焚而死。晋文公感念忠臣之志,将其葬于绵山,修祠立庙,并下令在介子推死难之日禁火寒食,以寄哀思,这就是“寒食节”的由来。

【作者】宋代 丘崈(chóng)

丘崈(1135年-1208年),字宗卿。江阴(今属江苏)人。中国南宋词人、大臣。
丘崈于孝宗隆兴元年(1163年),以第三名登进士第,补左文林郎。乾道二年(1166年),任建康府观察推官。与韩元吉、叶衡、赵彦端、史正志等名流交往。虞允文奇其才,奏除国子博士。乾道七年(1171年),出知秀州(今浙江嘉兴)。次年,移知平江府。淳熙四年(1177年),任尚书户部员外郎。淳熙七年(1180年),知鄂州。淳熙十一年(1184年),再知平江府。次年移帅浙东。光宗绍熙三年(1192年),除四川安抚制置使。宁宗嘉泰三年(1203年),知庆元府。次年,移帅建康,兼行宫留守。开禧二年(1206年),迁刑部尚书,除签书枢密院事。嘉定元年(1208年),拜同知枢密院事,卒于江阴里第,年七十四岁。
丘崈为人慷慨,曾称“生无以报国,死愿为猛将以灭敌”。词多忧时念远之作,如《登赏心亭怀古》《秋日登浮远堂作》等篇,家国之恨,身世之感,并入笔端。常与辛弃疾、范成大、韩元吉等唱和,故词风亦近豪放一路。

【史籍记载】《文渊阁·四库全书·氏族大全·卷十一》载:
一代伟人:丘崈,字宗卿,江阴人,仕宋孝(1163~1189)、光(1190~1194)、宁(1195~1224)三朝,宁宗(1195~1224)尝称之曰“卿,三朝旧德,一代伟人也。封魏国,谥文定。子寿隽,刑部尚书;次子寿迈,司农卿。孙汲,桂阳太守。俱以名德见称。汲生必恭,必恭生定夫,定夫生基,基生元钟,历代名宦。”

【学习感悟】丘崈chóng在史籍中的记载,他曾经登录在《文渊阁·四库全书》中的名次,被称为“一代伟人”。真是不简单的人物。
短短的八句诗词,描述一冬的无雪。虽然大家都知道“瑞雪兆丰年”,但整个冬日干冷无雪,百姓们盼来了农历二月的早春雨,丘崈在喜悦之中即兴做的这首诗。表达了百姓们和自己的心情。
无论古时候还是现在,看天气,会是一种农民的习惯。风调雨顺,是百姓的企盼,也是官员们的幸事。百姓们有了收成,才好向官府纳粮。没有收成,何来官府的收纳?
这场春雨,虽然只可救活一半的麦苗,但毕竟比颗粒无收强得多。
丘崈为官一任,把心思放在百姓们的身上,说明这是一位很有良心的好官。