生物遗传问题

下图为某家族的遗传系谱图,I1同时患有甲病(A-a)和乙病(B-b),已知III5没有携带这两种病的致病基因.1.如果只考虑甲种遗传病,III6的基因型___,A和a的遗... 下图为某家族的遗传系谱图,I1同时患有甲病(A-a)和乙病(B-b),已知III5没有携带这两种病的致病基因.
1.如果只考虑甲种遗传病,III6的基因型___,A和a的遗传遵循____定律,假设该地区正常女性中甲病基因携带者概率为0.2,若Ⅳ14和Ⅳ15婚配,出生的V16为男孩,患病的概率是___
2.如果只考虑乙种遗传病,IV12的基因型是__
我糊涂了,请帮我分析一下两种病的遗传方式,和推测过程,还有以上两题的解题思路
越详细越好
sherrychenc
做这类题目,拿到题目后,不要急着去看问题,要先认真分析题目所给出的图,并且抓住题干给出的关键字词。
在本题中,我认为关键的是"己知III5没有携带这两种病的致病基因",所以应先从III5这里入手。
IIl5和III6均没有患病,但他们的子代中有患甲病的,也有患乙病的。由此可以判断出,甲病和乙病均属于隐性遗传病。
接下来,再判断甲病、乙病是否为伴性遗传。同样也是从III5和III6入手。
因为两病均为隐性遗传,且III5不携带这两种病的致病基因,
所以III5的基因型可能为AABB。但是如果III5的基因型真的是这样,那无论lll6的基因型如何,他们的子代均不会患病。
所以,III5AABB这种基因型不成立。
所以,甲病乙病均为隐性伴性遗传病。
现在已经确定甲、乙两病的遗传方式,返回I1和I2往下推出各子代的基因。
I1:XabY I2:XABXab
Il2:XABXab Il3:XabY
IlI5:XABY lll6:XABXab lll7:XabY lll8:XABXab llI9:XabY lll10:XABXab
IV11:XABY llI12:XAbY lll13:XabY lll14:XaBY lll15:未确定
最后看题目
1、XAXa;孟德尔遗传;1\10[由题知,母亲带病概率为1\5;又因为已确定为男孩,所以男孩的患病概率为1\2。1\5*1\2=1\10]
2、XAbY
Pierrey0317
应该是题有问题
我试了好多可能,全不对,就是第二代到第三代这个过程,就将不出道理……父母没病子代有病一定是隐性,5还没有致病基因,子代按理说就不应该有病的……除非是x染色体隐性病,但这种遗传方式又没有子代出现的4种情况……
百度网友b00997d
I1:XabY I2:XABXab
Il2:XABXab Il3:XabY
IlI5:XABY lll6:XABXab lll7:XabY lll8:XABXab llI9:XabY lll10:XABXab
IV11:XABY llI12:XAbY lll13:XabY lll14:XaBY lll15:未确定
1、XAXa;孟德尔遗传;1\10[由题知,母亲带病概率为1\5;又因为已确定为男孩,所以男孩的患病概率为1\2。1\5*1\2=1\10]
2、XAbY