如图,已知△ABC是边长为6cm的等边三角形,

如图,已知△ABC是边长为6cm的等边三角形,动点P、Q同时从A、B两点出发,分别沿AB、BC匀速运动,其中点P运动的速度是1cm/s,点Q运动的速度是2cm/s,当点Q... 如图,已知△ABC是边长为6cm的等边三角形,动点P、Q同时从A、B两点出发,分别沿AB、BC匀速运动,其中点P运动的速度是1cm/s,点Q运动的速度是2cm/s,当点Q到达点C时,P、Q两点都停止运动,设运动时间为t(s),解答下列问题:
(1)当t=2时,判断△BPQ的形状,并说明理由;
(2)设△BPQ的面积为S(cm2),求S与t的函数关系式;
(3)作QR∥BA交AC于点R,连接PR,当t为何值时,△APR∽△PRQ.
yayaguai
1、△BPQ是边长为4的等边三角形
BP=AB-AP=6cm-1cm/s*2s=4cm
BQ=2cm/s*2s=4cm
角B=60度所以是等边三角形
2、当运行时间为t 时:BP=6-t BQ=2t S=1/2(6-t)*2tsin60=t(6-t)sin60
3、△APR∽△PRQ 则有角PQR=角A=60 又因为AB∥QR 角BPQ=角PQR=60
所以在△BPQ中角B=角BPQ=60 所以△BPQ是等边三角形,则有BP=BQ即6-t=2t 所以t=2
t为2s时,△APR∽△PRQ