金融、会计、财务管理、工商管理学、经济学方向的研究生将来的就业方向各自是那些?

如标题,假设是相关专业的顶尖院校。我自己的认识是:金融的去券商、基金;会计的去四大;经济学的去搞学术和分析;财管的不知道,工商管理的职业生涯也不太懂,是不是做职业经理人?... 如标题,假设是相关专业的顶尖院校。我自己的认识是:金融的去券商、基金;会计的去四大;经济学的去搞学术和分析;财管的不知道,工商管理的职业生涯也不太懂,是不是做职业经理人?那做企业管理的一般路子是什么?还有什么是咨询公司?学金融的将来创业或者做CEO是不是不大可能? 展开
zhouyousd
仅就知道的提供与你:
金融服务业素来是人人羡慕的“金饭碗”,随着中国金融业的开放,外资银行的进入,国内金融机制的改革,民营的金融机构、保险机构、基金管理公司也在增加,从长远老看,受过比较好的金融专业教育的学生,将会有很多的发展机会。
金融学专业毕业通常有以下几种去向:
一、商业银行,包括四大行和股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构。 二、证券公司,含基金管理公司;上交所、深交所、期交所。
三、信托投资公司、金融投资控股公司、投资咨询顾问公司、大型企业财务公司。
四、金融控股集团、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司。
五、保险公司、保险经纪公司。
六、中央(人民)银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会,这是金融业监督管理机构。
七、国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行。
八、社保基金管理中心或社保局,通常为保险方向。
九、国家公务员序列的政府行政机构如财政、审计、海关部门等;高等院校金融财政专业教师;研究机构研究人员。
十、上市(或欲上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表、董事会秘书处等。

金融业就业的主要有利因素:
1.在各行业的薪酬横向比较中,金融业的平均薪酬与福利最高。
2.在全民市场经济的氛围中,金融业的从业者可以感受到正在从事着一份“体面”的职业。
3.每日都工作在完全动态化的市场环境中。
4.有才华的员工可以得到快速的晋升。
5.优厚的待遇和休假福利。
6.低损耗率,行业平均志愿周转率为16%。

金融业就业的主要不利因素:
1.工作时间长,工作压力相对较大。
2.容易受商业及股票市场周期的影响。
3.大公司高度结构化的环境容易让人有被隔离和被忽略的感觉。
4.有些大公司不愿意改变程序和尝试新想法。
5.时常会面临“道德”与“利益”的两难选择。
6.金融业的体制完善,规章制度严格,不需要创新,只需要遵守。

(以上资料非本人自创)
daisy520ys
金融的去证券、基金、银行的比较多,会计的去四大和一些大型企业的也比较多,经济学的走学术是一条路,还可以去考公务员,去企业也不错,财务管理一般要拿到证,而且要很多年的工作经验才能从事高端的财务管理工作,一般刚出来也不过是去企业,而且做的很多是会计的工作,工商管理出来可以从事一般的管理工作,可以做销售,也可以做一般的行政管理工作,往上走可以做销售经理,市场部经理等,职业经理人一般要具备人力资源管理相关知识,无论如何,要做到真正的高层,都不是具备的单一方面的知识,要对这几块的知识都有所涉猎,不过这是在不断的知识积累中慢慢形成的。咨询公司一般是针对企业的问题,提出解决方案的一类公司,如现在有很多的人力资源顾问公司等等,创业或者说做CEO与专业并不是一对一的关系,特别是创业,没有谁规定金融就不能创业,一切看个人。不过有相关的专业知识还是有成功的一个方面。
匿名用户
我看你要不自己想想?