电脑Xp系统可以开启8G内存吗?

小洛答疑

可以。

电脑Xp系统可以开启8G内存,因为XP系统有64位操作系统,最大寻址空间远大于8g,所以在64位XP系统上安装8g内存是很有用的。如果复制32位XP操作系统,最大寻址空间是4G,因此安装8g内存是无用的。

该系统的x64版本支持AMD和Intel的x86-64体系结构。它可以用于一般x86-64体系结构的工作站、台式机和笔记本电脑。它的用途与32位WindowsXP Professional相同,但它具有64位寻址功能。它支持双处理器;至少256MB内存,最多16GB内存。

扩展资料:

32位寻址CPU可以寻址2的32次方的地址,即4G。

CPU使用独立寻址模式,该模式使用独立的I/O地址空间来寻址和访问控制设备中的寄存器。采用ISA总线结构的传统PC具有0x000-0x3ff的I/O地址空间和1024个I/O端口地址。

为了访问I/O接口控制器或控制卡上的数据和状态信息,CPU包括用于访问数据的数据端口、用于输出命令的命令端口和用于访问控制器的执行状态的状态端口。

参考资料来源:

百度百科-Windows XP

百度百科-内存寻址

pang888pang

要支持8G内存,必须使用64位操作系统。
常见的windowsXP系统,都是32位版本,由于设计上自身的限制,只能支持最大约3.2G的内存,无法支持8G的内存空间。
windowsXP系统其实也有64位版本,实际上也是第一代商用的64位windowsXP系统,但是因为开发不完善,很多bug,所以并未大范围使用,也不推荐安装。
myownruin
安装64位的XP,这是唯一办法
1JL_L1
一般没加特殊说明的XP系统是指x86(即32位)版本,任何32位版本的系统均是理论支持最大内存4G。
而另外一种x64(即64位)版本,任何64位版本的系统均是理论支持最大内存128G。不过安装x64位的系统需要你的电脑具备一个核心数至少为2的cpu。
一台电脑可用的最大内存数除受操作系统的限制之外还受到主板的限制。一般主板都有一个支持内存数量的上限。目前笔记本电脑的主板通常最大支持4G内存。
xq_vip
你都8G内存了还装什么XP啊!