财务管理一道计算题 求解释

财务管理一道计算题求解释证券投资学某公司流动资产由速动资产和存货构成,年初存货为145万元,年初应收账款为125万元,年末流动比率为3,年末速速动比率为1.5,存货周转率... 财务管理一道计算题 求解释证券投资学 某公司流动资产由速动资产和存货构成,年初存货为145万元,年初应收账款为125万元,年末流动比率为3,年末速速动比率为1.5,存货周转率为4次,年末流动资产余额为270万元。一年按360天计算。要求: (1)、计算该公司流动负债年末余额。 (2)、计算该公司存货年末余额和年平均余额。 (3)、计算该公 司本年销货成本。 (4)、假定本年主营业务收入净额为960万元,应收账款以外的其他速动资产忽略不计,计算该公司应收账款周转期。

(1)流动负债年末余额=270/3=90(万元) (2)存货年末余额=270-90×1.5=135(万元) 存货平均余额=(135+145)/2=140(万元) (3)本年销货成本=140×4=560(万元) (4)应收账款年末金额=270-135=135(万元) 应收账款平均余额=(135+125)/2=130(万元) 应收账款周转期=(130×360)/960=48.75(天)

为什么这样做呢? 求过程解释!!
百度网友78f07fc
给你列下几个问题的公式,就知道怎么回事了
(1)流动比率=流动资产/流动负债。
(2)速动比率=速动资产/流动负债。
存货=流动资产-速动资产
存货平均余额=(年初+年末)/2
(3)存货周转率=本年销货成本/存货平均余额
(4)(应收账款以外的其他速动资产忽略不计)所以应收账款=速动资产=流动资产-存货
应收账款平均余额=(年初+年末)/2
应收账款周转期=(应收账款平均余额×360)/主营业务收入