求函数y=x+sinx/x的值域

tf...8@163.com
知道合伙人数码行家
获得硬件维修工程师证书 从事手机工作3年 热爱本职工作、积极向上的态度对待本职本工作

首先,y=-sinx,在[-π/2,π/2]区间内是单调递减的函数,在[π/2,3π/2]区间是单调递增函数。
所以在x∈[-π/6,π]区间内,在x∈[-π/6,π/2]区间是单调递减函数,
在x∈[π/2,π]区间是单调递增函数。
x∈[-π/6,π/2]区间,y=-sinx是单调递减函数,所以在这个区间内,最大值为f(-π/6)=-sin(-π/6)=1/2,最小值是f(π/2)=-sin(π/2)=-1
∈[π/2,π]区间,y=-sinx是单调递增函数,所以在这个区间内,最大值为f(π)=-sinπ=0.最小值为f(π/2)=-sin(π/2)=-1
所以在x∈[-π/6,π]区间,最大值是1/2,最小值是-1
即y的值域是[-1,1/2]