柿饼能和酸奶一起吃吗? 30

小叮当教育百科

柿饼和酸奶不能一起吃。柿子含有含有大量的有机酸类物质,若同时饮用酸奶,这些物质就会和酸奶中的优质蛋白质产生反应,生成不容易消化的凝块,从而刺激胃肠道,引起人体不适。同时,柿子中的鞣酸还会影响酸奶中蛋白质的吸收,影响酸奶的营养价值。

柿饼的食用禁忌:

1、酸菜:柿饼不能和酸菜一起吃,它们一起吃,这可能导致胃石症。吃过柿饼后,请不要喝酸菜汤或过多的水。由于吃泡菜,人的胃会产生大量的盐酸,而柿子在胃中会产生胃酸沉淀,沉淀积聚在一起,形成不溶于水的饼状物,从而形成胃石症。

2、鹅肉:柿子不能和鹅肉一起吃。鹅肉是一种全价蛋白质,优质蛋白质。柿子中的蛋白质与单宁酸相遇,容易使盐性单宁酸蛋白质凝结,盐性单宁酸蛋白质集中在肠和胃内,严重时可导致死亡。

3、醋:吃柿子饼前后不加醋。否则柿饼中含有的柿胶会和醋酸反映生成块状物体留在人体的胃中,严重的会出现胃结石现象。

4、螃蟹:柿饼不能和螃蟹一起吃,它们一起吃会呕吐、腹胀、腹泻等食物中毒现象。螃蟹富含蛋白质。蟹肉中的蛋白质与柿饼中的单宁酸相遇。它能在人体胃里凝结成不易消化吸收的团块。

扩展资料:

不适宜食用柿子的人群:

1、糖尿病患者。柿子含糖量很高,主要是蔗糖、葡萄糖和果糖,人们吃后很容易被人体吸收,使人体血糖升高。对于糖尿病患者来说,血糖升高,尤其是吃了柿子后,是有害的。

2、贫血者。柿子含有一种称为单宁酸的元素,它可以与食物中的铁结合,但也会阻碍食物中的铁的吸收。铁吸收不良会导致贫血症状加重。因此,贫血患者应该少吃柿子。

3、脾胃功能不佳者。柿子适合脾胃消化功能正常的人食用。柿子含有膳食纤维,不易消化。如果消化不良的人吃柿子,可能会导致消化不良和一些腹泻和腹胀的症状。因此,脾胃功能差的人尽量少吃柿子。

4、空腹的时候不能吃柿子。空腹吃柿子时,在胃酸的消化作用下,柿子中的单宁酸和果胶会形成一个又一个的硬块。如果这些硬块不能及时排出,它们会留在肠道内形成结石,导致消化道阻塞,导致消化不良和排便,也可能发生腹痛症状。

参考资料来源:人民网-吃柿饼有禁忌 13种食物别和柿饼同吃

参考资料来源:人民网-柿子营养价值有哪些?什么人不能吃柿子?

参考资料来源:人民网-柿子和酸奶一起吃会中毒吗?

职场小太阳

不可以的。

酸奶属于动物性食物,奶制品,含有优质蛋白质和多种营养素;柿子属于植物性食物,水果。

酸奶中富含蛋白质,柿子中的鞣酸会与这部分蛋白质相结合,导致胃部不适。

柿子特别是没有成熟的柿子中含有丰富的鞣酸及果胶,每100克柿子中就含有鞣酸29.7克。鞣酸和果胶等物质遇到胃酸后容易发生凝结,与纤维素胶合在一起形成柿胃石。

急性柿胃石在大量吃柿子后半个小时,就有可能出现上腹部胀满感、恶心、呕吐等症状,严重者也可呕血,应立即就医。鞣酸还容易与蛋白质结合形成鞣酸蛋白。

扩展资料

柿子具体营养成分为:

每100克柿子含碳水化合物18.5克、蛋白质0.4克、脂肪0.10克、纤维素1.40克、维生素A 20.0微克、维生素C 30.0毫克、维生素E 1.12毫克、胡萝卜素120.0微克、硫胺素0.02毫克

烟酸0.30毫克、核黄素0.02毫克、钠0.80毫克、镁19.0毫克、钾151.0毫克、钙9.0毫克、铁0.20毫克、锌0.08毫克、铜0.06毫克、磷23.0毫克、锰0.50毫克、硒0.24微克。

吃柿子的好处:

1.柿子中含有的有机酸有助于促进消化、提高食欲;

2.含有丰富的维生素,如维生素C含量比一般水果高出1~2倍,维生素C可预防牙龈出血、增强免疫力等;

3.还含有丰富的碘,是补碘佳品。

参考资料来源:人民健康网-柿子+酸奶=中毒?原来是这回事……

心泉明智

最好不要
柿子里一般含碱比较多(所以会涩)
酸奶当然含酸性物质比较多
两个中和以后要么会结块,难消化
而且不管怎样都会损失一些营养
柿子和其他水果不一样
它最好饭后吃(这时胃酸较少)
也是由于含碱的原因
小星星幸福
可以一起吃,但是最好不要一起吃。柿子里一般含碱比较多(所以会涩),酸奶当然含酸性物质比较多,两个中和以后要么会结块,难消化。而且不管怎样都会损失一些营养,因为柿子和其他水果不一样。它最好饭后吃(这时胃酸较少),所以这也是由于含碱的原因 。
何时待欢颜
最好不要一起食用,因为柿子里一般含碱比较多(所以会涩)酸奶当然含酸性物质比较多点。两个中和以后可能会会结块导致难消化