喝什么养胃

胃溃疡,喝什么对胃比较好?... 胃溃疡,喝什么对胃比较好? 展开
士力架是巧克力
知道合伙人教育行家
毕业于吉林工程技术师范学院,文学学士学位。所学的专业是编辑出版,现在从事网络编辑一年多。

  都市人的体质不能以燥热、虚寒简单划分,有的人从表现看两种体质兼而有之:体形较胖容易上火,但是吃点生冷的东西就拉肚子;还有的人体形偏瘦明显脾胃虚弱,但又十分热气。这主要是现代都市人,有抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯,从而导致体质的多样化,但是每个人的体质都会表现出主要症状,饮茶时应以主症状作为依据。

  处于亚健康的都市病患者,应喝大红袍、红茶及普洱等中性、温性茶,最好在茶中加点奶,做成奶茶效果会更好。如果血糖本身不高的话,还可考虑在茶中加糖。可能有部分人吸收功能较差,喝奶茶可能腹泻,那就只喝熟普洱茶(发酵程度较高),因为熟普洱发酵后会产生很多微量元素能促进食欲和吸收。

  若是冬天的话适合喝点红茶养胃效果很不错。不少喜欢喝清淡绿茶的人都不愿尝试味道厚重的红茶,觉得它的味道过于苦涩,似乎少了茶的轻逸之感。但是,冬季还是喝红茶好。红茶是全发酵茶,口感较重是它的特色,也是它的好处,特别适宜冬季饮用。

  同样是茶多酚,红茶与绿茶相比有什么特点呢?人在没吃饭的时候饮用绿茶会感到胃部不舒服,这是因为茶叶中所含的重要物质——茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用,在空腹的情况下刺激性更强。而红茶就不一样了。它是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性就随之减小了。另外,这些茶多酚的氧化产物还能够促进人体消化,因此红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖的红茶、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。

  很多人都对红茶味苦、色重的口感不习惯。红茶要想变得清淡,主要靠茶叶用量和放水量来调节。一般人放 3 — 5 克茶叶就可以,口味淡者可放得更少些,保证茶和水的比例为 1 ∶ 50 也就是说如果放 3 克红茶,应当用 150 毫升水来冲泡。红茶与瓷杯搭配,视觉和味觉效果最佳,建议大家每杯茶冲泡 3 — 5 分钟。

  提醒大家,红茶不适于放凉饮用,因为这样会影响暖胃效果,还可能因为放置时间过长而降低营养含量。泡红茶最好用敞口杯,不要等到杯中的水都喝尽才补充热水,最好等水剩下 1/3 左右时就蓄水,以便稀释茶叶,保持茶的温度和浓度适宜,每杯红茶蓄水 3 次口感最佳。
  玫瑰养胃茶
  原料:玫瑰花、迷迭香各3克.蜂蜜1大匙。
  制法:
  1、将玫瑰花、迷迭香洗净,一起放入杯中,加入500毫升沸水冲泡.加盖闷约5分钟备用。
  2、将蜂蜜放入茶汁中调匀,即可饮用。
  麦冬养胃茶
  【出处】《温病条辨》
  【组成】麦冬、党参、北沙参、玉竹、天花粉各9克,乌梅、知母、甘草各6克。
  【功用】益阴养胃。
  【主治】①萎缩性胃炎,症见形体消瘦,面色萎黄,身倦肢乏,纳谷不香,胃酸减少,食后饱胀,心烦口干,音质光红苔少,脉细者。②热病后邪热已去,胃纳不旺并见有上述症状者。
  【制法】上药共研粗末,置保温瓶中,以沸水冲泡,盖闷约3O分钟左右,代茶频饮。每日1剂。
  【宜忌】湿热或食积引起的脘闷腹胀忌用。
  【按语】据近代中西结合医学对慢性萎缩性胃炎的临床分型,大致可分中虚气滞、肝胃不和、胃阴不足、气滞血瘀四型。本方适应症系中医之胃阴亏耗所致之胃阴不足型,故方中选用益阴养胃之麦冬、北沙参、玉竹,配以花粉、乌梅、甘酸濡润生津,有助胃阴之来复;党参、甘草可补益脾胃之气,胃之气阴得复,则诸症悉除。萎缩性胃炎,一般胃之游离酸均偏低或为零,平时可吃山楂片或偏酸食物,能提高胃液的酸度。
人生短短急个糗
养胃秘诀
一、养成良好的生活习惯:少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。
二、改变饮食习惯:按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒。
三、小米粥就馒头、大枣、豆腐、白菜、牛奶、胡萝卜、这些都是对胃友好的食物。
四、樉渭丸+丁香茶 樉渭丸是目前体恒安全养胃的代表食疗丸,由鸡内金,佛手,肉豆蔻,山楂,陈皮等组合而成的食疗方,其方的特点是养胃好,几乎没有副作用,非常适用于在有胃炎和幽门螺旋杆菌阳性但是没严重症状的人群
郦晟展雁
养胃食物
1、小米:暖胃,安神
2、南瓜:南瓜性温,味甘。
解毒:南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。
保护胃粘膜,帮助消化:南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动.帮助食物消化。
消除致癌物质:南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。
3、菠菜、胡萝卜、洋葱、大蒜
养胃食谱
■紫菜南瓜汤:老南瓜100克,紫菜10克,虾皮20克,鸡蛋1枚,酱油、猪油、黄酒、醋、味精、香油各适量。
做法:先将紫菜水泡,洗净,鸡蛋打人碗内搅匀,虾皮用黄酒浸泡,南瓜去皮、瓤,洗净切块;再将锅放火上,倒人猪油,烧热后,放人酱油炝锅,加适量的清水,投人虾皮、南瓜块,煮约30分钟,再把紫菜投入,10分钟后,将搅好的蛋液倒人锅中,加入佐料调匀即成。此汤具有护肝补肾强体之功效。
注意事项:南瓜性温,胃热炽盛者少食
豆浆营养丰富,可以喝;但一次不要喝太多,200毫升差不多了。因为豆浆不太好消化,还会产生气,喝多了胃胀。
另外,牛奶、酸奶、小米粥、大米粥、糯米粥,还有各种的豆粥都可以。粥是最佳养胃食品!!!
茶要少喝,要喝也是清淡一些的,千万不要喝浓茶。
早晚喝点蜂蜜水,也可以很好地保护胃粘膜,慢慢消除炎症。
鸡蛋花(鸡蛋打散,用沸水冲开),早上空腹喝下,也能养胃。
贸绿柳淡倩
养胃食物
1、小米:暖胃,安神
2、南瓜:南瓜性温,味甘。
解毒:南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。
保护胃粘膜,帮助消化:南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动.帮助食物消化。
消除致癌物质:南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。
3、菠菜、胡萝卜、洋葱、大蒜
养胃食谱
■紫菜南瓜汤:老南瓜100克,紫菜10克,虾皮20克,鸡蛋1枚,酱油、猪油、黄酒、醋、味精、香油各适量。
做法:先将紫菜水泡,洗净,鸡蛋打人碗内搅匀,虾皮用黄酒浸泡,南瓜去皮、瓤,洗净切块;再将锅放火上,倒人猪油,烧热后,放人酱油炝锅,加适量的清水,投人虾皮、南瓜块,煮约30分钟,再把紫菜投入,10分钟后,将搅好的蛋液倒人锅中,加入佐料调匀即成。此汤具有护肝补肾强体之功效。
注意事项:南瓜性温,胃热炽盛者少食
■木瓜鲩鱼尾汤
用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。
制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。
功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。
■参芪猴头炖鸡
用料:猴头菌100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。
制法:将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母鸡去头脚,剁方块,放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,上放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉熟烂为止,调味即成。
功用:补气健脾养胃。
健脾养胃的食物,如山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等。补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效果更佳。
183******45
建议和丁香茶,丁香茶适合除孕妇和婴幼儿以外的人来说饮用。丁香茶叶中特有的丁香油、丁香酚、鞣质以及齐墩果酸等,可调理肠胃疾病,缓解腹部气胀,增加胃液分泌,增加消化能力。 其药理作用为养胃抗菌,健胃驱风。我奶奶坚持每日冲泡稀健丁香茶饮用,你可以试试。