《童年》的读后感,大约四百字 10

百度网友ae742e8
《童年》读后感
作者:作文网
读了《童年》这本书后,我为高尔基一生苦难、悲惨、坎坷的命运而感到伤悲,又被他独立谋生、受尽屈辱、饱含辛酸的生活而震撼了,现实生活中的善、恶、爱、恨已经在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。读完了这本书,我的心久久不能平静下来,拿在手中的书久久不能放下……
《童年》刻画了高尔基不屈从黑暗势力,追求光明、刻苦自学、探索真理的形象。高尔基三岁丧父,从小失去了父爱,被母亲带到了外祖父和外祖母家,得到了外祖母的疼爱、呵护,看到了两个舅舅为了争夺家产争吵、打架,以及在平时的刁钻贪婪、自私自利的形象深深烙在了他的心中。
高尔基的外祖母慈祥善良,聪明能干,有宽大的胸怀。她的爱给予了高尔基无穷的力量,在这残酷无比的世界里,只有外祖母关心着他,给他无限的爱,并教导着高尔基要为人正直、善恶分明。
外祖父凶狠残暴,吝啬贪婪,常常毒打祖母和孩子。工作时,因为工人染坏了一匹布,竟被打得昏死过去。他还暗地放高利贷、怂恿帮工偷东西。外祖父的所作所为在高尔基的内心世界里留下了深深的伤痕。
如今我们生活在幸福的新中国,成长在优异的环境里,不愁吃不愁穿,受到了爸爸妈妈的宠爱,而在那个残酷无情的世界里,小时候也很难得到别人的温暖,需要自己去干活维持生计,那时孩子苦难的童年生活是我们现在无法想象的。我们要珍惜现在的生活,好好学习,长大了为祖国献出自己的一份力。
高尔基的童年虽然残酷无情,但他告诫我们不能向命运屈服,只要通过努力,就会改变一切。
网上帮你找到的,希望能帮到你哦!
a809912934yang
阿廖沙幼年时期父亲就去世了,跟着母亲和外祖母,来到了外祖父的一个小染坊。从此,黑暗的生活降临到阿廖沙的头上。外祖父的脾气十分的暴躁,经常打外祖母和阿廖沙,使他幼小的心灵出现了阴影。

后来阿廖沙又结识了知心朋友小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚的友谊。可是,好景不常,可怜的小茨冈就被两个凶狠的舅舅给害死了。他就这样失去了好友。雅科夫和米哈伊尔是魔鬼,欧打自己的老婆,还天天闹着要分家产,兄弟之间一点也不团结。两个儿子萨沙也被教坏,处处捉弄阿廖沙。此后,阿廖沙又认识了木匠“好事情”,成了好友,结果被外祖父赶走。阿廖沙得了个继父,十分凶,常打人。几年后,最疼爱他的外婆死了,母亲也死了,他就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。有人说:“环境可以造就一个人,请保留此标记以毁灭一个人。”就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。

外祖父卡什林性情暴躁、乖戾、贪婪、自私;俩个舅舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野、自私的市侩。只有善良、和蔼的外祖母让他生活在这种环境下有一丝丝的安慰。

我喜欢文中的外祖母,她似乎有种特殊的亲和力。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。而且她是那么爱她的子女。即使是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉得处罚他们。面对外祖父毫无人情的打骂,她也是一忍再忍。

和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的,是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。 如此比较,我们的童年和阿廖沙有着天壤之别。我们是多么幸福呀!但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。

读过《童年》之后,我们应该珍惜如今美满、幸福的生活。我们要努力学习,千万别身在福中不知福。