一道高一数学题,求详解过程,急、、、!!!!!! 30

二次函数y=x2-x-6与坐标轴交与A、B、C三点(xA<xB<xC),圆M为△ABC的外接圆,斜率为1的直线l与圆M相交于不同两点E、F,以E、F为直径的圆经过原点O。... 二次函数y=x2-x-6与坐标轴交与A、B、C三点(xA<xB<xC),圆M为△ABC的外接圆,斜率为1的直线l与圆M相交于不同两点E、F,以E、F为直径的圆经过原点O。(1)求圆M的方程 (2)求直线l的方程 展开
fist1234
(1)
y=(x-3)(x+2)
A(-2,0), B(0,6), C(3,0)
外接圆方程为 (x-a)^2+(y-b)^2=r^2,将ABC坐标代入
(a+2)^2+b^2=a^2+(6-b)^2=(3-a)^2+b^2=r^2
解得,a=1/2, b=5/2,r=根号2*5/2
所以M方程为:(x-1/2)^2+(y-5/2)^2=50/4
(2)、
直线方程为y=x+b
分别将y=x+b和 x=y-b分别代入M的方程展开,取得各项的系数,
因为二次方程x1+x2= - b/2a
由此可得x1+x2和y1+y2,由此可计算得EF的长度,和圆心坐标
因以E、F为直径的圆经过原点O,所以EF/2=圆心和原点的距离由此得出b
最后得到直线l的方程
应该还有更巧的方法做的,多年不摸书了,园的一些性质及公式记不清了,就给你个最笨的方法,肯定能算出来。
追问
分别将y=x+b和 x=y-b分别代入M的方程展开,取得各项的系数,
为什么啊 二次方程x1+x2= - b/2a这个公式错了
追答
这样的,你分别代入M的方程取得以X为变量的方程和以Y为变量的方程,利用韦达定理就能得到
x1+x2的值,以及y1+y2的值,方程就不用解了,得出系数即可。
至于求根公式:
x1,2=(-b±√(b^2-4ac))/(2a),你看,x1+x2,根号里的全没了,剩下的不就是-b/2a 吗?
百度网友4701906
令y=x2-x-6中x=0得y=-6,令y=0得x=-2或x=3因为xA<xB<xC所以A(-2,0),B(0,-6),C(3,0),
设圆M的一般方程为x^2+y^2+Dx+Ey+F=0,因为圆M过A,B,C,三点,所以将三点坐标代入方程可得D=-1,F=-6,E=5,圆M方程为x^2+y^2-x+5y-6=0,
设直线L的方程为y=x+b,E(x1,y1)F(x2,y2)y1=x1+b,y2=x2+b,y1*y2=x1*x2+b(x1+x2)+b^2(*),
把直线L的方程代入圆M的方程消去y,得2x^2+(2b+4)x+b^2+5b-6=0,
由韦达定理得x1+x2=-b-2,x1*x2=(b^2+5b-6)/2(**)
由三角形EFO为直角三角形且OE垂直OF得x1x2+y1y2=0,
将y1*y2=x1*x2+b(x1+x2)+b^2(*)和x1+x2=-b-2,x1*x2=(b^2+5b-6)/2(**)都代入上式可以建立关于b的一元二次方程,求解出b后代入直线L的方程y=x+b即可完成。