收到银行的银行存款的回单。付款人是公司账户,收款人是企业法人,这个会计分录要怎么记啊?

走向未来99

知道合伙人金融证券行家
毕业于东北财经大学(自考)会计学,从事会计工作20年,2003年取得会计中级资格证书。

收到银行回单,付款人是公司账户,收款人是企业法人,账务处理如下:
1.如果以前单位法人代表,向公司垫过资金,这笔钱是还给法人代表的,分录如下:
借:其他应付款-xx
贷:银行存款

2.如果公司法人代表没有为单位垫支过,会计处理如下:
借:其他应收款-xx
贷:银行存款
但这种情况就是不合法的,公司不能随便往个人账户汇款,除非是劳务费和还以前欠款。否则,涉嫌偷税,因为企业到年底,公司利润分配,分红时,股东、法人分红资金要交纳个人所得税的,不能直接转入个人账户不交纳。
上海摩梵供应链
匿名用户
如果是法人借款 借:其他应收款-XX 贷:银行存款
如果是还给法人的款项则 借:其他应付款-XX 贷:银行存款
追问
非常谢谢!!不过既不是还也不是借!因为是小企业。到年底了,要把企业账户的钱直接转到企业法人账上。这种情况是怎么做会计分录啊?
孛海荣覃浩
银行回单收款人是住房公积金的会计分录:
借:其他应付款-应交公积金
贷:银行存款
收到是住房公积金缴款书的会计分录:
借:应付职工薪酬-公积金或者管理费用-公积金
贷:其他应付款-应交公积金