什么会议是中国共产党历史上两个伟大的转折点

飘飘记

遵义会议和十一届三中全会

1、遵义会议是指1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。

这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。

这次会议初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

2、1978年的会十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”之后两年中党的工作在徘徊中前进的局面,实现了建国以来党的历史的伟大转折。这个伟大转折,是全局性的、根本性的,集中表现在以下几个主要方面:

第一,全会实现了思想路线的拔乱反正。第二,全会恢复了党的民主集中制的传统。第三,全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。第四,全会开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正。

扩展资料:

中国共产党能够在长征途中实现伟大历史转折,在于伟大的长征精神,既包括甘于吃苦、不惧艰难的革命乐观主义,勇于战斗、无坚不摧的革命英雄主义,也包括坚持真理、修正错误的自我革新精神,以及顾全大局、团结统一的集体主义精神。

中国共产党实现了思想路线的拨乱反正,确立了解放思想、实事求是的正确的思想路线,停用“阶级斗争为纲”的错误口号,把党和国家的工作中心转移到社会主义建设上。提出改革开放的新政策,才能使中国的前进道路出现又一次伟大转折。

参考资料来源:百度百科-遵义会议

参考资料来源:百度百科-中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议

匿名用户
1923年中共三大,国共第一次合作。1927年八七会议,是在中国革命的危急关头召开的,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针。1935年遵义会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,确定了毛泽东的领导。1945年中共七大,将毛泽东思想写入党章。1949年七届二中,决定党的重心转移,从农村到城市,从领导革命到领导建设。1956年中共八大,正确指出国内矛盾。1978年十一届三中全会,拨乱反正进行到底,做出了以经济建设为中心,改革开放的总方针。1992年十四大,提出发展市场经济。1997年十五大,邓小平理论写入党章。
認識伱緈福
第一次1935年遵义会议 第二次1978年十一届三中全会
fhy650

遵义会议十一届三中全会 是中国共产党历史上两个伟大的转折点。
丹骊隽rj
C,遵义会议
采纳我的答案吧。。