如何在教学中创设运用合理有效的评价激励机制

wei042

读完这本书, 我被书中的一个故事深深地吸引了,故事是这样讲的:让孩子充分认识到知识的魅力,孩子自然会被它吸引,主动遨游于知识的殿堂。大家都知道伟大的富兰克林,但是谁都不会想到他在幼年的时候也不喜欢学习。他有时候拿起书来想看,但是只要外面有伙伴叫他去玩或者街道上发生了什么事情,他就会把书一扔,第一个飞快地跑出去看。他家里虽然经济条件不是很好,但是父母还是为孩子买了好多有意思的书籍,并把这些书籍放在很显眼的地方。有一天,小富兰克林跑了进来,对他母亲说:“妈妈,你能告诉我埃及金字塔是怎么一回事吗?我的一个伙伴在考我。”他母亲就给他讲解起来:“这个埃及金字塔其实就是埃及法老的坟墓,但是它的样子很是奇特……”他母亲把关于金字塔的各种知识都仔仔细细地告诉了他。小富兰克林听得很入神,心里想:“哇,原来世界上还有这么有趣的东西啊!我怎么以前不知道呢?”他对母亲说:“妈妈,你真是太厉害了,怎么什么都知道啊?我希望以后变得像你这么聪明,有着这么渊博的知识。” “孩子,妈妈不是什么都知道,妈妈知道这些也都是从书上看来的。其实书上的知识很丰富,而且很多都是很有意思的,只要你去看,去发掘,就能变得和妈妈一样懂得这么多,甚至比妈妈懂得还要多。” “是吗?妈妈。”小富兰克林更加不解了。 “当然了,妈妈没有去过埃及,本来根本就不知道这个事情,是书籍给了我知识。孩子,刚才你说你希望成为像我这样的人,那么你就要从现在开始多多地看书,汲取里面的精华,把它变为自己的东西,这样你就~定会比妈妈厉害。”母亲继续引导他。 “好的,妈妈,我知道了。以后我一定要好好地看书,把这些知识都学到我的脑子里去。”小富兰克林高兴地回答。从此,小富兰克林对书籍有了兴趣,经常拿来书籍翻阅,津津有味地学习里面的内容。他母亲看到这些,心里很是安慰,但是小富兰克林还是有点儿缺乏自制力,有时会被别的事情分散注意力。所以他母亲经常在他看书的时候对他说:“孩子,你现在在看书,不要去管别的事情,你看完了才能和小伙伴们玩,好吗?” “好的,妈妈。我喜欢看书。”小富兰克林大声地回应着。然后母亲就会把他的玩具放到别的屋子里去,同时把房间的窗户关好,尽量不让别的事情来影响孩子的学习。就这样,小富兰克林能够很好地控制自己了。他不会再因外界而受影响,所以才有了后来的成就。

富兰克林的故事告诉我们每个孩子都需要后天悉心的培养和呵护。我想我们教师更应像富兰克林的妈妈那样抓住机会,适时地引导教育他们,运用合理的激励措施,让他们充分肯定自己,感受到自己的能力,自然就会被知识吸引,他们就会满怀信心地邀游于知识的海洋。我班有一名学生叫刘世豪,他智力有点差,他读课文磕磕巴巴,你听了都替他感觉累,字写得乱七八糟,考试二十分是一大关,说实话有时我真想放弃他算了,可这又不是我的良心所允许,所以我只好硬着头皮拖着他往前走。但这一年来他的进步令人很惊喜,课堂上我一句一句的教他读课文,给他最大的鼓励,只要有点进步,我就让同学们送给他热烈的掌声,我又接着说道“很好,你真是好样的,继续努力!”写作业我让他写的比别人少,只要工整就行,然后在班级里大肆表扬鼓励,正是这不失时机的表扬和鼓励培养了他的自信,让他感到自己的能力并不比别人差,只要努力同样可以成为一个“好”学生。这样一来,他为了受到老师的表扬也为了证实自己的能力,早读课他大声的一句一句的练习读课文,课间别人玩时他在那练字,功夫不负有心人,经过一学期的培养和锻炼,他现在课堂上积极举手要求读课文,虽然不是最好的,但同学们已经看到他的进步,给予了他肯定,最让人感到高兴的是,他的作业现在是我班同学学习的榜样,虽然他写的还是慢,但很工整,而且能独立完成。在这个孩子身上我看到了表扬激励的效果,今年期末考试他终于考及格了,这让家长和老师都感到十分意外和欣慰的事情。
晚归想d
你好,我是杭州精锐数学老师。平时在教学中也会给学生设置些激励机制,比如给学生设一个目标,考多少分,考到了那个分数就奖励他什么。平时作业正确率高,做得快也可以适当给些奖励。希望这些能帮到你,谢谢。