什么叫“素质”

对于素质我只懂得知识、文化外,其它的素质是指平时生活中的哪些,分别是什么?... 对于素质我只懂得知识、文化外,其它的素质是指平时生活中的哪些,分别是什么? 展开
南邕
素质 sùzhì∶1.心理学上指人的某些先天的特点。2.事物本来的性质。3.素养

在社会上,素质一般定义为:一个人文化水平的高低;身体的健康程度;以及家族遗传于自己惯性思维能力和对事物的洞察能力,管理能力和智商、情商层次高低以及与职业技能所达级别的综合体现。或者说,素质就是一个人在社会生活中思想与行为的具体表现。
素质其本源为沟通的层次和传达的印象品位,分专业素质和社会素质。
素质分三类八种:
三类素质是指自然素质,心理素质和社会素质。
八种素质是指政治素质,思想素质, 道德素质,业务素质,审美素质,劳技素质,身体素质,心理素质。
相关观点:
教育和素质教育的关系
素质教育,在某种意义上来说,是针对应试教育而提出的。教育要避免纳入应试教育的轨道,我们就必须认识到素质教育与应试教育对立的诸多方面。归纳有以下几个方面:
在教育目的上,素质教育追求学生素质即德、智、体、美、劳的全面发展;而应试教育旨在应付考试,片面追求升学率。
在教育对象上,素质教育强调面向全体学生;应试教育则把学校工作放在少数所谓优秀的即有升学前途的学生身上。
在教育内容上,素质教育重视德育、智育、体育、美育、劳动技术教育的“全面开花”,把几项教育有机结合起来;而应试教育则只重智育,片面强调对知识的掌握,忽视了教学生学习如何做人。
在教育方法上,素质教育注意在一定共同要求的基础上对学生因材施教;应试教育则只是对少数学生提出“升学”的统一要求,并没有实现因材施教。
在教育评价上素质教育要求从德、智、体、美、劳等各个方面来评价学生的素质水平;应试教育则把考试作为唯一的评价方法,将分数作为唯一的评价标准。
在教育结果上,素质教育“不求个个升学,但愿人人成功”,或者每个学生“及格+特长”模式;应试教育则只有少数人升学,获得成功,而大多数学生的才能被忽略,以失败者的心态走向社会。
从上述两种教育的“对立”中我们不难看出,正是由于应试教育存在着如此众多的负面消极因素。所以,才激发、推动了素质教育的发展。
zhxr63

素质
含义

定义1:《词海》对素质一词的定义为:①人的生理上的原来的特点.②事物本来的性质.③完成某种活动所必需的基本条件.在高等教育领域中,素质应是第三个定义.那就是大学生从事社会实践活动所具备的能力

定义2:所谓素质,本来含义是指有机体与生俱来的生理解剖特点,即生理学上所说的“遗传素质”,它是人的能力发展的自然前提和基础.按此,定义素质为:当你将所学的一切知识与书本忘掉之后所剩下来的那种东西,想来就不无道理

定义3:“素质”是指个人的才智、能力和内在涵养,即才干和道德力量.⑧历史学家托马斯·卡莱尔就特别强调作为英雄和伟人的素质方面.在他看来,“忠诚”和“识度”是识别英雄和伟人最为关键的标准

定义4:“素质”是指人的体质、品质和素养.素质教育是一种旨在促进人的素质发展,提高人的素质发展质量和水平的教育活动.一个有学识不具备教育能力的人可以从事别的职业,但不能从事教师职业
六洋易沛若
我自己觉得,素质就是在没人(或者说没人监督)的情况下,个人行为的表现。
直接说就是,有没有人,表现都一样。
素质不是做给别人看的!
百度网友d312b87

道佳日常术语,素是质之始也,
易 初 始 素,世界起源的4个阶段
易 未见气也(虚空状态但是已经有了 宇宙万物的基本规则)
初 气之始也(初始的势能出现,纯粹是精神世界 唯心主义的感受)
始 形之始也(光波 分子 出现)(自由民 统领阶层)
素 质之始也( 大体积物质诞生 石头 岩浆 土壤 星球)对应奴隶阶层
兆青五安珊
素质
sùzhì
(1)
[diathesis]∶心理学上指人的某些先天的特点
(2)
[quality]∶事物本来的性质
(3)
[accomplishment]∶素养