一道语文题!!!!!!!!!!快,,

晋献文子成室中张老的祝词有什么言外之意?... 晋献文子成室中张老的祝词有什么言外之意? 展开
梦幻味de蓝欣
本文选自[[礼记.檀弓下]].张老的祝词,表面上看是赞美新房的高大华丽,实际是说太奢侈,不要因此惹祸.献文子则心领神会暗示要听从谏议,收敛锋芒.本文通过一颂一祷,即写出张老发言中的智慧和幽默,也写出献文子居安思危,虚心接纳的风度.
匿名用户
赵氏是嬴姓的一个分支,从晋文侯(前780前746)时起成为晋国的一个大族,以其历代事晋侯有功勋,到赵衰、赵盾父子时,已成为专国政的重臣。据《史记·赵世家》说,赵盾之子赵朔于晋景公三年娶成公(景公父)姊为夫人。就在这一年,晋国司寇屠岸贾勾结诸将军构罪族灭赵氏,赵朔的夫人怀着身孕躲进公宫,后来生下赵武,就是本篇所记的文子,也就是有名的“赵氏孤儿”。十五年后,赵武得到韩厥的帮助,攻屠岸贾,灭族报仇,后来成为晋国的正卿。本篇所记赵武筑新室成,当是复位后不久的事。他年纪还不大,所以张老在赞颂的同时,还有规劝之意。
Agnes天空
张老在赞颂的同时,还有规劝之意。 虽然建造了宫殿,也不要忘记以前的艰难...
匿名用户
张老在赞颂的同时,还有规劝之意。
75236kj
张老在赞颂的同时,还有规劝之意。 虽然建造了宫殿,也不要忘记以前的艰难...