大学生寒假关于农村的2000字社会实践调查报告 5

最好是大众性的问题,因为地域不同,某些方面难免也会不同。谢谢大家了,嗯,这个问题比较急... 最好是大众性的问题,因为地域不同,某些方面难免也会不同。谢谢大家了,嗯,这个问题比较急 展开
聆语心沉
  走进农村,关注民生
  寒假社会实践是我们大学生充分利用寒假的时间,以各种方式深入社会之中展开形式多样的各种实践活动。积极的参加社会的实践活动能够促进我们对社会的了解,提高自身对经济和社会发展现状的认识,实现书本知识和实践知识的更好结合,帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观;大学生社会实践活动是全面推进素质教育的重要环节,是适应新世纪社会发展要求,培养全面发展型人才的需要,是加强集体主义,爱国主义,社会主义教育,升华思想的有效途径.积极投身社会实践,深入群众,了解社会,增长才干,是青年学生成长成才的正确道路,是青年学生运用所学知识技能,发挥聪明才智,积极为社会作贡献的重要途径。通过社会实践活动有助于大学生更新观念,做先进青年!
  寒假社会实践则为我们提供了一个走出校园,踏上社会,展现自我的绚丽舞台。利用假期参加有意义的社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。在实践中积累社会经验,在实践中提高自己的能力,这将为我们以后走出社会打下坚实的基础!
  “走进农村,关注民生”,是我此次参加社会实践的主要原因,我想这是改变学习方式,拓宽发展空间的机会,更能增进生存体验,主动走进农村,就会形成社会意识,作为综合实践活动课程的一部分,农村社区服务与社会实践服从于综合实践活动课程的总目标,同时更为注重我的社会适应能力、社会参与意识、公民责任感及创新意识的培养。为此我唯有用汗水换来收获来总结我的实践之旅。
  2011年1月20日我参加了暑期社会实践,这次暑期社会实践的地点在北仑区小港街道方前村,在为期四天的暑期社会实践中,我们在方前村进行了一系列的服务活动。如为社区拔杂草,除牛皮癣,给农村居民宣传环保知识,为农村居民送茶水,进行有关于中国居民生活满意度的问卷调查,农村家电小维修等等。炎炎夏日,烈日当头,条件艰苦,可我们依然热情洋溢。通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解农村,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,虽然只有7 天的时间,但我也从中体验到这里面的劳累和辛苦,烈日的沐浴更是锻炼了自己,并且学到了很多课堂上学不到的东西,,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认,这使我对真实的社会有更深切的体会。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。短期的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼,使大家多了一份生活体验,社会实践经验和组织活动能力。我相信,这对我以后的学习,生活和工作都将起到重要的影响作用。
  快乐的时光总是弥足珍贵,短暂的经历总是耐人寻味的,我们反复回忆、思索这一路上的点点滴滴,这几天的社会实践有汗水,有欢笑,更有沉甸甸的收获。一路艰辛与微笑,虽有所收获,然所学是开始,这次短暂而又充实的实践,将对我走向社会起到了一个桥梁作用、过渡作用,将是我人生的一段重要的经历、一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。我明白新的考验和抉择要奋斗不息、砺前行,才不会让我们年轻的时光留下太多遗憾!
  转眼间,此次实践已经结束,回想这次社会实践活动,我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。
  “没有实践,就没有发言权”,只有亲身经历过才会有那种超乎平常的感觉。通过社会实践的磨练,培养了青年学生不怕困难,勇于克服困难的精神,培养了大家团结友爱,互助互让,关心集体的良好品质,让广大学生真正在实践中受到了锻炼,增长了才干,作出了贡献。
  在总结经验的同时,我们也清醒地认识到,我院社会实践工作仍然有许多困难与不足,为今后我们今后进一步拓宽渠道,更新观念,创新思路,努力使我院的社会实践工作再上一个新台阶提供了依据。感谢实践,我们获益匪浅。
是皮皮拐啊

本次调查重点采用访谈法,正是想通过这种面对面的交谈的方式,探询我镇农村义务教育的现状,共谋改进农村义务教育的大计。

由于教育经费的严重短缺,加之某些教育官员的政绩膨胀,农村中小学基础教育教学设施缺乏、落后,造成正常的教学活动无法开展,音体美劳等不少课程都因教学设施的缺乏而无法保证教学任务的完成,所谓现代化的教育设施也是绣花枕头,成了摆设。

除学生家庭经济困难这一主要客观原因外,还有教师敬业精神差、教学理念落后、教学方法陈旧、教学质量低下等,也是导致学生厌学进而流失的一些主要原因。近年来各级政府及教育主管部门为了引进和稳定人才普遍重视了提高教师待遇,却往往放松了对教师的思想教育工作,教师为人师表、爱岗敬业、无私奉献意识淡薄,追逐个人名利、动辄跳槽厌教的现象时有发生。

书写要点

1.必须掌握大量的第一手材料。实践者要深入群众,了解调查对象各方面的材料,包括正面的、反面的,直接的、间接的,历史的、现实的,弄清它的来龙去脉,为分析研究提供大量、可靠的事实依据。

2.要善于作认真的分析与研究。对掌握的大量材料作去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的处理,要透过表面现象,看到事物的真面目,抓住它的本质,从而得出正确的判断和结论。

3.要选用切实、可靠的材料说明观点。社会实践报告所揭示的结论,必须通过对具体情况、具体事实做客观的叙述和分析很自然地得出。要善于用精确、充足的材料来说明观点。不能脱离材料空发议论;也不能只摆一大堆材料,而不提出明确的观点和结论。

百度网友ec08287f6
2012寒假大学生农村社会实践
载着满心的喜悦和思念,我回到了我的家乡,并借此寒假难得的机会,通过实践和调查,了解到了我乡的一些生活情况,知道了农村生活的艰辛以及不易,收获颇多。
农村的空气非常的清新,时而听到清脆的鸟叫虫鸣,完全没有城市那种污浊的空气,刺耳的噪音。
在党和国家的关怀下,政府给了农村很多经济和生活上的的帮助:学生减免学费;农民办理养老保险,医疗保险实行优惠政策;经常走访贫困家庭,发放衣物和现金···使农村生活有了一定的改善,然而我村总体上还是处于贫困局面。这个情况是在我踏上回家的路就深刻的感受到了,家乡的路依然是天然的‘黄泥路’,听父母说下雨的时候连开车都很困难。
通过调查了解到大部分家庭收入来源于各家的那几亩地,尽管他们每天辛勤的耕耘,可是收入甚微。再加上越来越多的青壮年放弃了辛苦的务农,造成了生活贫困。当我与他们交流时,我能感受到他们的朴实本分的品质。他们虽有些安于现状,却也努力地改变环境。在与以前的苦日子做比较后,他们非常满足。当然这种快乐也不是绝对的,中国当代社会中毕竟还是存着城乡差异,这是一个客观现实,无法回避,也不应该回避。要想解决这个长期困扰社会的问题,我觉得还是需要国家有关部门和农民共同努力。
这次回家,地里庄稼早已过了收获的季节,我以为春节他们应该可以给自己‘放假’过春节了吧。然而,他们只休息了一天,便又下地了,原来地里的庄稼收获后还需要清理以便为来年播种做准备,例如我们村玉米杆被收割后,剩余的部分,一部分在地里,一部分在地上,农民处理起来比较费劲,全凭农民们用锄头一棵一棵的往出挖,又费时又费力。当我也去尝试时,发现原来当农民也不容易啊,我每次挖下去时,不是对不准就是没挖到根,当时我便感叹到我挖一根都花那么长时间,更何况要在几个月内挖完十多亩地。我说那干脆不挖等他兰完在泥土里不就行了。可是村民们大笑说‘可是不挖,那么今年就完全没法种地了,如果等玉米杆自生自灭那可是要等几年的时间哩’农民的生活原来就是如此不易啊,他们要花掉城里人数倍的体力来换去微薄的收入,真希望农民们能早日摆脱这样的困境。其实不仅仅是玉米,我们平时吃的许多水果蔬菜侬是农民们用辛苦的汗水换来的,尽管我们用钱买他们的劳动成果,可是我认为他们的付出并不仅仅在这个价值上,他们的勤劳值得我们尊敬,他们的成果更应高珍惜,不应铺张浪费。
总之,在这次社会实践收获颇多,被农民的朴实勤劳所服,被农村清新的自然环境所吸引,同时也发现了农村存在着许多问题,也明白了我们这一代人的使命。我们应该更多地关注农村生活,早日改变农村贫困的命运。
匿名用户
自己写