mysql读写分离,一个主用于写,一个从用于读,请问主从同步是实时的么? 200

DoramiHe
知道合伙人互联网行家
2011年中山职业技术学院毕业,现担任毅衣公司京东小二

根据要求配置MySQL主从备份、读写分离,结合网上的文档,对搭建的步骤和出现的问题以及解决的过程做了如下笔记;
现在使用的两台服务器已经安装了MySQL,全是rpm包装的,能正常使用。
为了避免不必要的麻烦,主从服务器MySQL版本尽量保持一致;
环境:192.168.0.1 (Master)
192.168.0.2 (Slave)
MySQL Version:Ver 14.14 Distrib 5.1.48, for pc-linux-gnu (i686) using readline 5.1
server-id = 1 //数据库ID号, 为1时表示为Master,其中master_id必须为1到232–1之间的一个正整数值;
log-bin=mysql-bin //启用二进制日志;
binlog-do-db=data //需要同步的二进制数据库名;
binlog-ignore-db=mysql //不同步的二进制数据库名;这个同步后听说很麻烦,我没有同步;
log-bin=/var/log/mysql/updatelog //设定生成的log文件名;
log-slave-updates //把更新的记录写到二进制文件中;
slave-skip-errors //跳过错误,继续执行复制;
2、建立复制所要使用的用户;
mysql>grant replication slave on *.* to identified by '********'
3、重启mysql;
/usr/bin/mysqladmin -uroot shutdown;
/usr/bin/mysql_safe &
4、现在备份Master上的数据;
锁定后我直接tar.gz data这个库文件;
mysql>FLUSH TABLES WITH READ LOCK;
cd /var/lib/mysql
tar data.tar.gz data
接着直接执行了远程scp;
scp ./data.tar.gz
5、登录Slave数据库服务器,修改my.cnf;
server-id = 3 //2已经被用在另一个服务器上了,如果以后要再加Slave号接着往后数就OK了;