如何有效的把信息技术运用到语文教学中

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

随着现代科技的发展,多媒体辅助教学蓬勃兴起。多媒体课件具有图文、声像并茂的特点。它能够向学生提供形式多样且功能各异的感性材料。那些形象生动的画面,悦耳动听的音乐,妙趣横生的益智游戏能把学生带入宽松愉快的学习环境,让学生主动探索、积极进取,使学生会学、愿学和乐学。利用多媒体课件还可以加大教学的密度,加大上课的容量,同时还可以让学生感受教师对现代化科技的接受能力,感受到多媒体教学的魅力,继而产生学习的兴趣。我在教学中结合语文学科的特点,灵活运用信息技术,使课堂教学充满生机。实践中的做法是:
一、运用信息技术,激发学生的学习兴趣
多年来,口耳相传的传统教学模式一统天下,学生对其麻木甚至厌倦,而将多媒体技术引入课堂教学,无疑给教学注入了新的生机。比如在上《长征》一课时,通过播放长征影片,让学生观察和倾听,很快的便能将学生的注意力吸引到课文中去产生学习的兴趣。爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师”。多媒体以其特有感染力与形象性,能够迅速引起学生的注意力,激励学生的学习动机,激发学生的学习兴趣,从而使学生产生乐于学习的心理需求,进入主动学习、积极思维的认识活动中去。
二、运用信息技术,拓宽学生的阅读渠道。
《语文课程标准》指出:“阅读是搜集信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。” 信息时代的到来改变着人们的思维方式和学习方式。信息社会要求必须具有很强的搜集、处理、利用信息的能力,而这正是被传统语文教学所忽视的重要环节。正是基于这种世界范围内的深刻变革,新颁布的《语文课程标准》将培养学生的信息素养提上了日程,提出了要引导学生利用阅览室、图书馆、网络等查阅资料,并在“教学设备”中对学校的硬件建设作了具体的要求。
三、运用信息技术,丰富课堂教学。
信息技术在语文教学中的运用,增强了学习效果,丰富了课堂气氛。小学生阅历有限,以形象思维为主,对生动直观的内容感兴趣,抽象思维只有在形象思维的基础上才能逐步培养起来。如《桂林山水》一文,文中作者尽管非常生动地描写了桂林的青山、绿水,但大多数学生没有游览过桂林,没有深切的感受,无法和作者产生共鸣。教师可以通过制作课件的形式,情境导入,运用信息技术手段激发学生学习兴趣,将学生引入学习情境。让如诗如画的情境,为学生领悟课文内容打下基础。再通过配乐朗读课文,学生能入景、入情地感知课文内容,对桂林山水有个总体的印象,为自主学习课文铺好路。然后通过引导学生自己观看教师制作的课件,自主学习课文,质疑问难,达到读通,读懂并理解课文内容的目的,培养学生在阅读中发现问题、提出问题的能力。最后,学生在网站上自主查找、搜集资料,讨论交流。运用信息技术,为学生创设自主探索的空间。通过自查、讨论等形式,尊重学生个别的差异和多样性的选择,有利于发挥他们各自的特长,自我解决问题的能力。这是改革课堂教学,优化教学过程,提高学习效率的有效途径。师生共同开发课程资源,可以拓宽语文学习的渠道。有教师在上《琥珀》一文时,课前可以先让学生搜集有关琥珀的一些资料;课中让学生利用搜集的资料,穿插演示教师制作的多媒体课件——琥珀的形成,使学生能正确地理解课文的内容,重点理解了琥珀形成的过程。这样既激发了学生学习语文的兴趣,又培养了学生收集、加工、处理信息的能力。
四、运用信息技术,发挥学生主体作用 。
传统教学过程中:一切都是由教师主宰,从教学内容、教学策略、教学方法、教学步骤,甚至学生做的练习都是教师事先安排好的,学生只能被动地参与这个过程.而在多媒体计算机这种交互式学习环境中,学生则可以按照自己的学习基础、学习兴趣来选择所要学习的内容和适合自己水平的练习;在优秀的多媒体课件中,连教学策略也可以选择。比如,可以用个别化教学策略,也可用协商讨论的策略。这就是说,学生在这样的交互式教学环境中有了主动参与的可能,而不是一切都听从教师的摆布,学生被动接受。在这样的教学过程中,学生才是学习的主体,才有学习的主动性、积极性,才能获得有效认知。
信息技术对语文课程教学的价值是不可估量的,使常规的教学如虎添翼,打破了传统的以教师为中心的教学模式。但我们把信息技术应用于语文课程教学的同时,也要注意避免走入误区,一定要科学地、艺术地使用信息技术,使它成为教学中真正有效的辅助手段,促进语文课程的全面发展。