碧玺颜色等级怎么区分

温如言zjy

颜色等级划分:以玫瑰红、紫红、绿色和纯蓝色以及俏色西瓜色为最佳,粉红和黄色次之,无色,黑色最次。在同样颜色中根据颜色的浓艳程度不同又分为4等,分别是浓艳、中等、浅色、暗色。

原因:碧玺的成分复杂,颜色也复杂多变。国际珠宝界基本上按颜色对碧玺划分商业品种,颜色越是浓艳价值越高。

第一:红色碧玺(Rubellite):粉红至红色碧玺的总称。红色是碧玺以紫红色和玫瑰红色最佳,有红碧玺之称,在中国有“孩儿面”的叫法。但自然界以棕褐、褐红、深红色等产出的较多,色调变化较大。同时,碧玺的比重会随颜色而变化;深红的比重大于粉红色的。

第二:蓝色碧玺(Indicolite):浅蓝色至深蓝色碧玺的总称。蓝色碧玺由于较为罕见,现已成为碧玺中价值最高的色种。蓝色碧玺产于俄罗斯西伯利亚风化花岗岩的黄粘土中,巴西、马达加斯加和美国也均有。

第三:绿色碧玺(Green Tourmaline):绿色和黄色碧玺是所有碧玺颜色变种中最普遍的,因此价值也逊于蓝色及红色碧玺。绿色碧玺多产于巴西、坦桑尼亚和纳米比亚,而黄色的则分布在斯里兰卡

第四:多色碧玺:由于碧玺色带十分发育,常在一个晶体上出现红色、绿色的二色色带或三色色带。常见的有红绿相间的宝石,普遍称为“西瓜碧玺”(Watermelon Tourmaline),深受收藏家和消费者的喜爱。

第五:棕色碧玺(Dravite):颜色较深,富含化学元素镁。棕色碧玺多产自斯里兰卡、北美洲的三国、巴西和澳大利亚。(棕色电气石的英文名称源于奥地利的德雷韦地区。)

第六:无色碧玺(Achroite):无色碧玺十分稀有,仅在马达加斯加和美国加利福尼亚有少量的产量。需要注意的是,市场上有一些无色碧玺是由粉红色碧玺加热淡化后制成的。(无色碧玺的英文名称源于古希腊语“achroos”,无色的意思)

扩展资料:

在碧玺的质量鉴别衡量的标准有:颜色、大小、纯净度、含铜量(亮度)、切工。如果收藏品能够满足颜色好、个头大、净度高、亮度好、切工精这五大要素,那么必定具有升值空间。

碧玺的等级应可以其清透度和鲜艳度判别,越少石棉、冰裂、云雾等瑕疵,及颜色越鲜豔亮丽的,越接近6A或一些卖家口中的7A。

一般来说碧玺质量还是从重量、颜色、净度、切工几个方面进行,一般彩色宝石都还是采用4C原则的多一些,但是是以颜色为第一位的。

1、颜色:以玫瑰红、紫红、绿色和纯蓝色为最佳,粉红和黄色次之,无色最次。

2、净度:要求内部瑕疵尽量少,晶莹无瑕的电气石价格最高,含有许多裂隙和气液包裹体的电气石通常用作玉雕材料。

3、重量:重量越大,价格越高。

4、切工:切工应规整,比例对称,抛光好。否则将会影响价值。

参考资料:百度百科-碧玺

参考资料:人民网-碧玺原料价格十年涨超十倍

况成的4
碧玺颜色等级怎么区分?
最名贵的一个品种是红色到紫红和玫瑰红的,粉红到深红的也有。这些颜色的碧玺曾经被称为红碧玺(RUBELLITE)。这一类碧玺色调上变化很大,简直数不清。有的棕红,有的橙红,还有的玫瑰红,以及一些近玫瑰色或紫色的红。色泽有浅有深。

红色的最好就叫红色碧玺(RED TOURMALINE)。虽然人们都把它叫做红碧玺,这样叫并没有好处,反而会给人一种错觉,认为它是红宝石的某种仿制品,在当前代用品盛行时代,这种名词的确贬低了天然宝石的价值。红色碧玺是一个很好的名称。它往往很象红榴石而不象红宝石。它几乎没有优质红宝石的颜色深,并且常带紫色,也带点棕色。但有的碧玺颜色深,看起来象红宝石而不象别的红色宝石。

B绿色的

这一品种的颜色包括浅绿到深绿、黄绿或棕绿。颜色可能灰暗或者很深,只有透过光才看得出来。很绿的碧玺有强的二向色性,在光轴方向简直不透明。但经热处理,有的颜色可以改善些,减少了光的吸收。市场上很少有深色的碧玺,其颜色能与黄绿色祖母绿差不多,这种颜色极为稀少,遗憾的是,这种品质的宝石简直得不到。通常的商品是要对多数人有吸引力的,所以对那些买不起祖母绿的人来说,就很有用了。深绿色碧玺几乎肯定产于巴西,却常叫做非洲碧玺或德兰士瓦(南非省名)碧玺。

C蓝色的

纯蓝色的碧玺是稀有宝石,极为常见的是深紫或碧蓝色。如果颜色的深度有充分体现,价钱就相当可观,但这一品种比起通常见到的宝石来说,更为珍贵。有时称为蓝碧玺,曾经叫做“巴西蓝宝石”,但这并不恰当。偶尔能见到浅蓝到浅绿蓝的碧玺,这种宝石易于销售,特别是那些很象高级海蓝宝石的。

D黄和橙色

纯黄或橙色碧玺很难见到。从浅到很深的黄棕和棕黄色就更受欢迎,会把它当作雪利黄玉和金色绿柱石;绿棕到棕绿色的,很象红柱石;橙棕到棕橙和绿黄色的也有一定销路。颜色很深的、色泽差的几乎没有销路。矿物学家有时把棕色碧玺叫镁碧玺。

E无色或白色

无色碧玺,有时被称之为白碧玺ACHROITE,这个字来自希腊字,意思是白的,在宝石方面,无色碧玺没有什么用,除非含有猫眼现象物质,但在自然界中非常稀少。

F黑色

很少用来代替煤玉或黑玉髓装在便宜的
首饰
上。矿物学家把它叫做黑碧玺。

G杂色宝石

碧玺晶体经常呈现多种颜色。有的在底部一种颜色,中间又一种色,顶端另一色。还有的在内部一种颜色,外围又一种色。如果中间部分是粉红的,外面是绿的,就叫做“西瓜”碧玺。杂色晶体有时切割作宝石用,但它们不切比切磨成宝石更珍贵。有时可以从一块晶体上切出一红一绿的来。

H猫眼碧玺(碧玺猫眼石)

有的绿色碧玺中有很多细缝或针状包裹体,如切成腰圆平底形,可看到猫眼效果,其他颜色的碧玺,有猫眼现象的很少。这种石头如没有清楚的猫眼现象,就不值钱。美国宝石研究所曾见到几块棕绿色的碧玺,当“贵重”的猫眼石卖了。美国宝石研究所的人员也看到过好的蓝色、蓝绿色和红色碧玺猫眼石,它的粗针状包体,集中在腰圆形的底部,猫眼效果清晰且漂亮,如果粗的空管形分散,则没有这样好。美国宝石研究所有两块质量很好的淡红色标本,其中的管状体有方柱石中的那样细,它们很相象。
花花琦琦27211
以玫瑰红、紫红、绿色和纯蓝色以及俏色西瓜色为最佳,粉红和黄色次之,无色,黑色最次。在同样颜色中根据颜色的浓艳程度不同又分为4等,分别是浓艳、中等、浅色、暗色。
帐号已注销