高中生物的一个问题

“同源染色体来源不同,一条来自母方,一条来自父方。故着丝点断裂后形成的两条子染色体尽管形状相同,但来源不符合父方、母方,故不叫同源染色体。”这句话也不能完全正确吧。减一会... “同源染色体来源不同,一条来自母方,一条来自父方。故着丝点断裂后形成的两条子染色体尽管形状相同,但来源不符合父方、母方,故不叫同源染色体。”这句话也不能完全正确吧。
减一会发生非同源染色体的自由组合,之后是着丝点同源染色体分离,没准组合到一起的两条子染色体恰好是一条来自父方,一条来自母方呢。

我这样分析正确吗??
兵兵王
嗯,值得帮你澄清的问题。能感到你是一个勤于思索思路清晰的学生。
首先,你的结论不正确。但这并不是你分析的方式不对,而可能是知识不达,很可能是老师还没深入讲到的问题。因此我补充以下内容,你再分析就知道正确答案了。
减数分裂之前,“4联会”指的是复制之后的一对同源染色体并列,紧接着发生的“随机交换”,即着丝点以外的染色体臂之间互相随机交换了遗传信息,同源染色体之间发生了基因重组。此时着丝点虽然没有分裂,但是所谓的“同源”染色体上的内容已经发生了变化。因此在一减之后,每个着丝点上拉着的不再是原来的“同源”染色体了,而叫做“姐妹”染色体。
。。。你自己再分析分析吧。相信你的分析能力。
追问
首先谢谢你的回答。
我又想了想……
那这种“姐妹染色单体的交叉互换”也不是一定会发生的啊,只是经常发生。
如果没有发生这种“随机交换”的话,减二不就还是有可能会存在同源染色体的啊?

麻烦能再帮忙分析一下吗,非常感谢!
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

故着丝点断裂后形成的两条子染色体尽管形状相同,但来源不符合父方、母方,故不叫同源染色体。正确。
同源染色体分离,没准组合到一起的两条子染色体恰好是一条来自父方,一条来自母方呢。
正确。
追问
那也就是说减二中还有可能存在同源染色体,对吗?
追答
对于二倍体生物来说,正常情况下不可能。
(你的第二句话可没说是减二)
卡特唐韵
没那么复杂 题干是对的 ,你的理解问题在于你说的“子染色体”和题干说的不是一回事。题干中的子染色体是指着丝点断裂后形成的两条染色体。这两条的来源是:减数分裂间期一条染色体经过复制,形成的两条染色单体中间由着丝点相连接,因为连在一起,所以还认为是一条染色体,但已经含有两条单体了。题干中的两条子染色体是指的这两条单体分开形成的两条染色体,实际是间期的同一条染色体复制而来,所以来源不符合一条父方、一条母方。而你说的情况是,非同源自由组合,本来就是两条染色体。
我是我dkfjal
题干中的话对,而你的理解不对
因为我们要看到是哪个个体。比方说A+B=C这样的一个亲子代的遗传过程,当A和B做亲本时,给C遗传物质,那么C体内的遗传物质来自于父母双方,而当C减数分裂时,产生的配子传递给子代的过程中,虽然A和B的遗传物质可能进入到一个配子中去,但是那已经是C所有的了,如果C与D婚配,那么,C将他得配子中的遗传物质给其子代E时,配子中的遗传物质就成了E的父方或母方提供的了,而与A和B无关了
心形于役

同源染色体除了来源不同,还得符合大小形态相似,详见图解,希望对你有用!