如何激发学生学习历史的兴趣60

CNN434
一、 创设民主课堂,进行情感交流
这几年笔者和很多人一样注意到一个现象,社会上流行“历史热”,百家讲坛上各位专家受到许多人的追捧,很多中学生不喜欢上学校开设的历史课,却很大方地花钱买易中天的书看。就内容来说,笔者认为他们的讲课有一个共同之处,那就是把历史当作过去曾经存在过的人的历史,带着强烈的感情来讲述历史,讲述活的人的历史。在讲述地过程中注入了讲述者个人的理解和见解,姑且不论这种见解正确与否,它至少起到了“动之以情,晓之以理,引之以悟,导之以行”的作用。笔者认为,这就是一种很好地激发历史学习动机的方法——与学生进行情感的交流。
亲其师才能信其道,教师应加强与学生感情的交流,关心他们、爱护他们,热情地帮助他们解决学习和生活中的困难。作学生的知心朋友,使学生对老师有较强的信任感、友好感、亲近感,那么学生自
然而然地过渡到喜爱你所教的学科上了。而这是真正达到好的教学效果的第一步。
二、创设问题情境,激发求知欲望
动机中最重要和最重点的部分是什么呢?毫无疑问,就是求知欲和好奇心。求知阶段的学生求知欲和好奇心尤为强烈,只要能把其求知欲和好奇心培养和激发出来,那么他们就会自动地去学习和发现问题。在我的多年教学实践中,认为创设问题情境是一个非常有效的方法。“学起于思、思起于疑”,在教学中经常提出一些与学习有关的有启发性的问题,让学生去思考、去发现、去攀登,可以激发和强化学生的求知欲望,培养学生的学习兴趣。。
例如,在讲到法国的《人权宣言》时,其中有条规定是:私有财产神圣不可侵犯。这时就向学生提问:你们在以前也学过法律常识,都知道我国法律当中也规定:公民的财产权利不受侵犯。那么《人权宣言》中规定的私有财产神圣不可侵犯,是进步的,还是有局限性的呢?问题一提出就马上激发了学生的兴趣,展开积极的讨论,并阐明自己的理由。最后老师总结指出:《人权宣言》和我国法律的制定背景是不同的。我国法律规定公民的财产权利不受侵犯是基于我国财富相对比较平均这个现状基础之上的。而《人权宣言》是法国大资产阶级颁布的。当时的情况是,主要社会财富大多掌握在资产阶级手中,而广大下层人民群众却非常贫穷,宣布私有财产神圣不可侵犯对于广大下层人民群众没有实际意义,它只是保护资产阶级的私有财产不受侵犯。所以《人权宣言》中宣布私有财产神圣不可侵犯是有阶级局限
性的。创设问题情境,能够充分激活学生求知欲望,比教师平铺直叙地讲解效果要好得多。
三、利用多媒体手段,激发学习动机
中学历史教的是过去,但过去的事情是无法重演的,这也要求教师必须借助其它辅助手段,帮助学生认识历史。而运用多媒体技术是其中一个必然的选择。因此,在历史教学中引入多媒体进行辅助教学可以创设历史情境,增强历史课的活跃性和师生的互动性;可以补充资料加大容量,突破教学重点难点,增强历史课的渗透性和开放性;可以改变传统的教学模式,促进师生角色转换,增强历史课堂学生学习的主体性和积极性。学生的抽象思维能力毕竟有限,多媒体可以图、文、声、画并茂,填补教材空白,变抽象为直观,帮助学生更好理解教材内容。它在综合处理语言、文字、声音、图像等方面具有高超的能力,运用这一特有功能,可以变抽象为具体,变动态为静态,化枯燥为生动,从而化难为易。学习历史的最大的缺陷是历史不会重现在眼前,而多媒体的出现解决了这一遗憾。
例如讲“鸦片战争”一课,教师先投影出鸦片战争前中国和世界形势图,接着播放影片《林则徐》中有关禁烟的片断,进而引导学生思考:英国与中国相隔万里,它为什么要来侵略中国?鸦片战争的爆发是不是由林则徐禁烟引起的?如果不是,那么英国侵略中国的根本原因又是什么?于是学生就会带着问题主动阅读教材,展开讨论,寻找答案。这样,学生的兴趣就会大大激发,就把以前被动的学习变成主动、愉快的学习。
四、强化学生成功感,深化学习动机
让学生体验成功的喜悦,是培养和激发学生学习动机的有效策略。所谓“成功的喜悦”是指学生达到预定目标的一种愉快的感情体验。当学生从成功中看到自己的智慧和力量时,就能产生“成功的喜悦”,增强学习的信心,激发学生的学习动机。从每一个学生从内心来说,也都希望能得到教师的肯定或表扬,这有利于保护学生的学习积极性。正如原苏联教育家苏霍姆林斯基所说:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在力量消失。”美国的盖茨也说:“没有什么东西比成功更能增加满足的感觉,也没有什么东西比成功更能鼓起进一步求成功的努力。” 基于这一点,我们应该善于发现学生的积极因素,对其多加鼓励,让每一个学生都有成功的体验,从而享受成功的满足和喜悦,能使学生产生再接再励、积极向上的力量,这一点是绝不能忽视的。教师在平时教学中对学生所表现出的热情、认真态度和一定的期待性,特别是鼓励,都能起到潜移默化的作用。如学生取得点滴成绩时,教师含笑点头,学生会因此信心倍增,这种信心可转化为学习的动力。尤其是学习困难生,他们也有一种“不能比别人差”或“要胜过别人”的心理,更应善于发掘他们的闪亮点,那怕是很微小进步,对他们来说也是不容易的,应及时予以鼓励。这些都能对学生的学习动机起到促进作用。
总而言之,在学校教育当中,培养与激发学生学习动机是十分必要和重要的。培养和激发学生学习动机的手段和方法还有很多种,需
要广大同仁在教学实践中去发现、去创造。教师在教学过程中无论采用哪种教学方法、哪种教学手段、哪种教学设备,这一切都是为了激发学生的学习动机,调动学生学习的积极性,提高教学质量。只要教师们真正意识到激发学生历史学习动机的作用,学生就有可能学得积极主动,并学有成效。在新课程背景下教育教学活动中,教师的个人能力也会有更大的提高。