大家谈谈是什么时候开始对游戏失去兴趣的

龍盼7287
这是正常的“兴趣的转移”。《知觉生长模型》理论认为“兴趣的转移”是指人对感兴趣的对象发生改变的现象。例如儿童开始是对中某一首歌曲感兴趣,不断唱着它。接着,又对新的卡通人物感兴趣,对别人津津乐道。后来,又转为对游泳感兴趣等等。儿童的兴趣是可以迅速转移的。
在现实生活中,成人兴趣转移的事实也是数不胜数的。譬如对引人入胜的成人游戏,饶有情趣的智力竞猜等节目,都会逐渐失去兴趣,选美活动太滥,就会出现所谓“审视疲劳症”,即使是绕梁三日的名歌名曲,听腻了也不觉得怎么好听了。
兴趣转移在婴儿阶段有十分重要的作用。新生婴儿迅速的兴趣转移符合信息精细化加工的需要:“痕迹是越刻越深的”,这有利于特征信息从表象中突显成为高峰,然而,在达到这一目标以后,仍然没有节制的让它们继续获得大量兴奋能量,则是一种极大的浪费,而且由于这种浪费,不仅导致其他区域仍然象往常那样得不到成长机会,而且,随着差异的继续扩大,“反映信息的特权”就会越来越牢固地掌握在最早期高耸的表象上,显然,个体的认知能力“早已成熟”,到此为止了。果真如此,我们的新生婴儿就会永远无法精确分辨出各个不同的人……所以,习惯化、条件反射和“兴趣转移”就是解决这个问题的方法。例如婴儿在半岁左右,仍然不能分辨亲人和陌生人,这是由于他每次看见人,人的轮廓特征信息就出现一次,相反,面貌的相同性肯定没有轮廓特征的相同性多。所以,婴儿首先分辨到的是人的外表形象,而不是人的面貌。随着“人的外表形象”表象的高高耸立,它已不再需要太多能量,只需极少能量就可以将它反映出来。前述“赶超型知觉单元”中已经讲述了习惯和条件反射形成后,将失去“疯长”的机制,其中最重要的是:少变或不变的信息将逐渐失去吸引力,这样,表象获得的兴奋能量就会随着熟练程度的提高和条件反射建立的过程而逐渐减少,导致表象的增高越来越缓慢,其他表象就可以赶上并超过它了。少变或不变的信息逐渐失去吸引力,在新生婴儿来说,就是兴趣的转移。兴趣转移到了对人的面貌、声音等方面,于是,对人的精细分辨能力大大提高,实现了从总体把握向精细分辨的转移。
婴儿出生几天就能分辨出母亲的声音,三个月就能够认识母亲,成为最早的知觉单元。婴儿半年后才能认识其他亲人。这个过程就是精细化分辨的过程。言语在婴儿知觉单元中耸起,同样离不开兴趣转移的作用,没有它的作用,早期杂乱无章的声音就无法被精细分化,也就不能从知觉单元中后来居上,高高耸起。总之,兴趣的转移在新生婴儿、幼儿阶段是建设知识结构必不可少的。随着年龄增长,人对兴趣保持的能力不断加强,并转变为注意的稳定性。有些人可以达到“始终如一”的稳定程度。更多的人一直保持着兴趣的转移现象。
你说没有生活目标等问题,是成长过程中的痛苦,“天生我材必有用”,珍惜生命、珍惜生活,建议你多看些哲学类的书籍,多听听轻松愉快的音乐,多和社会外界沟通,相信你能克服困难,找到正确方向。