论象棋共有多少种走法

藕夹66
这个问题我曾想过:
我们先假设盘面上无任何其他子(包括红方子和黑方子)的限制,那么,每个子的最多走法为:
车和炮:横向8,纵向9。每个子最多17个走法,2车2炮就是68个走法;
马:单个马最多8个走法,2马就是16个走法;
兵:最多3个走法(此处假设兵已过河),5个兵就是15个走法;
象:最多4个走法,2个象就是8个走法;
士:最多4个走法,2个士就是8个走法;
帅:在9宫内最多4个走法,考虑到帅将不碰面,假设碰面的话,按帅直接过河吃将的情况,另有3个
若众悟8481
我少算一点
一盘棋有20回合,也就是40步,每步10种变化
一共的变化数是10的40次方
这个数足够大了,就是1后面跟着40个0

如果要把这些棋谱全部记录下来
以每千分之一秒记录1亿个棋谱的速度 需要亿年
逄新柔房鸥
象棋共有**180**种基本走法,包括将、车、马、炮、兵的走法。此外,还有特殊走法,如王车易位、象的走法、双象等。
需要注意的是,这只是基本的走法,不包括一些特殊的规则和变化。