列举出三国两晋南北朝时期文学艺术方面的重要成就。

不要太复杂了。。一点点字就好啦要不然看不懂。。... 不要太复杂了。。一点点字就好啦 要不然看不懂。。 展开
小新科普生活

三国两晋南北朝时期文学艺术方面的重要成就如下:

1、诗歌:建安诗歌、陶渊明的田园诗、南北方民歌等。

2、书法:王羲之,行书代表作《兰亭序》,王羲之被后人尊为“书圣”。

3、王献之的《中秋帖》,王珣的《伯远帖》等。

4、绘画:顾恺之,代表作品有《女史箴图》、《洛神赋图》等。

5、雕刻:云冈石窟和龙门石窟。

《兰亭序》的特点

《兰亭序》洋洋洒洒跳舞一般的笔法真是让吾等后辈习书者望而生叹,赞叹于王羲之出神入化的书法技艺,赞叹于王羲之如水般流畅的文采。

王羲之《兰亭序》又名《临河序》《兰亭集序》《禊帖》等,28行,324字。东晋永和九年(353年)王羲之书,米芾誉之为“天下行书第一”。

真迹殉葬昭陵,有摹本、临本传世,以“神龙本”最佳。此帖用笔以中锋为主,间有侧锋,笔画之间的萦带,纤细轻盈,或笔断而意连,提按顿挫一任自然,整体布局天机错落,具有潇洒流丽、优美动人的无穷魅力。此帖在中国书法史上具有崇高的地位。

不曾明了

南北朝时期的文学发展迅速,其中南朝风格偏向华丽纤巧,而北朝风格偏向豪放粗犷。南朝文学代表是骈文,讲究格律、词藻、用典,内容多脱离实际生活,抒发一些富贵闲愁,以庾信、应扬的文章为代表。而北朝代表人物是北地三才,即邢放、魏收、温子升。叙事长 南北朝作品
诗以南朝的《孔雀东南飞》和北朝的《木兰诗》为代表。民歌方面,由与南北文化不同,呈现出不同的色彩和情调。《乐府诗集》即有「豔曲兴於南朝,胡音生於北俗」的说法。
在文学研究方面,刘勰的《文心雕龙》成为中国第一部系统文艺理论巨著。南朝梁武帝的长子萧统组织文人编选的《昭明文选》是中国现存的最早一部诗文总集。这两部巨著都对后来中国文学的发展产生了深远影响。同时,道教影响了中国艺术及科学。例如《游仙诗》等文学,描述神仙飘逸之妙或藉由神仙之说抒发情怀。道教名士陶弘景、陆修静均擅长神仙文学。
河劲
建安七子很出名吧,写过好多出名的诗赋,还有广陵散这样的曲子
陶渊明也很出名吧,散文和诗都很出色
追问
是三国两晋南北朝时期的吗??
追答
是啊