老师晚上好!这是花生什么病害?怎样有效防控这种病害?谢谢!

谢谢!谢谢你的详细解答,[可爱][可爱]... 谢谢! 谢谢你的详细解答, [可爱][可爱] 展开
云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
你好,这是花生烂果病
防治措施:
1、选用抗病性品种 。
试验表明,冀花2号、鲁花11、花育18等大中果型类的品种抗病力较强。
2、播前晒种 。
最好带果皮晒种,选择晴朗的天气晒种两天,太阳光中的紫外线可以杀死果皮外面附着的病原菌,降低种子带菌人土。晒种后,花生种子人土萌发快,发芽势强,有利于培育壮苗,增强对病害的抵抗能力。
3、药剂拌种 。
选用适乐时进行药剂拌种对预防茎腐病、根腐病等土传病害具有明显的防治效果,这样,也在一定程度上预防烂果病的发生。
4、土壤杀菌 。
试验表明,在上年度发生花生烂果的地块,在耕种前撒施生石灰具有明显的预防作用,生石灰是一种强碱性化学物质,具有很强的杀菌效果和作用,同时还能补充土壤中微量元素钙的不足,降低烂果的发生几率。
5、喷药预防
花生烂果病多发生在结荚期的7、8月份,特别是在遇到高温、高湿的天气时,极容易引发病害的发生和蔓延,如茎腐病、根腐病、青枯病等病害,常会造成荚果侵染病害而导致烂果
提供参考,欢迎提问与关注。
谢谢乔老师