根据语境填诗句,名言或歇后语.(一)1.古往

废柴船长

根据语境填诗句,名言或歇后语.
(一)1.古往今来,无数仁人志士对祖国充满了热爱之情,当杜甫听说官军收复了河南河北的消息后,他选择这样表达自己的喜悦之情“____________________________”.陆游在临终之前未能看到国家的统一,他这样诉说自己内心的悲伤“____________________________”
2.做人要清白,就像歇后语里说的:小葱拌豆腐——_______________,由此我想到了于谦写的《石灰吟》中的诗句___________________________.
解答
(一)1.古往今来,无数仁人志士对祖国充满了热爱之情,当杜甫听说官军收复了河南河北的消息后,他选择这样表达自己的喜悦之情“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂.”.陆游在临终之前未能看到国家的统一,他这样诉说自己内心的悲伤“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”.
2.做人要清白,就像歇后语里说的:小葱拌豆腐—— 一清二白,由此我想到了于谦写的《石灰吟》中的诗句粉身碎骨浑不泊,只留清白在人间.