大学生应该做什么?

辣只因77

大学生活无疑是所有过来人心中最美好的回忆,对于初进校门的新生来说,刚刚结束了高压且疲惫的高中生活,带着无限希望和憧憬,开始了向往且美好的大学生活,但是安逸和充满诱惑的大学生活会让大学生迷失自我,变得浮躁,忘记曾经的梦想,虚度大学时光,那么大学生在大学应该做些什么,怎样才能不虚度光阴呢?1.制订人生目标。有目标才不会迷失方向,有目标才不会迷茫。所以在大学中,可以为自己设定一个长远目标,然后把这个大目标分成若干个小目标,然后一点点实现大目标。2.认真学习理论知识。大学的课堂很是宽松,老师不会因为逃课而找学生麻烦,但是作为学生也应按时上课,多学习理论知识,在能学习的阶段尽可能的多吸收知识,深化对本专业的领会,有自己对本专业的领会和见解。3.多读书。图书馆是大学中最安静,最有力量的地方,很多师哥师姐对刚入大学的新生的建议很多就是多读书。在图馆,你会看到不同领域不同类型的书,选择自己喜欢的领域,然后利用大把的空闲时间让自己在书籍的海洋里畅游。书籍不仅能开阔眼界,丰富精神世界,提高精神境界提高辨别能力,让那颗浮躁的心变得沉稳,会让你在书籍中汲取力量,坚定人生目标和方向。4.参加学校组织。大学中会有学生会,也会有各种社团组织,学校学生会是比较大而且正规的组织,所以初入大学的新生可以报名参加,也可以根据自己的兴趣参加学校社团。参加学校组织或活动可以帮助你认识不同专业的同学,曾进对不同专业有所了解,也可扩大交际面,锻练交际能力,还可以提高管理能力和执行力。大学生活的放松并不等于放纵,所以作为大学生不能让自己迷失方向,应该保持自律,怀揣着梦想前进。

ONLYcyrsjlx

保持自律

自律,是改变大学生身体和生活最好的方式。在转瞬即逝的四年大学时光里,希望我们都能做一个真正自律的人。

真正的自律,不是一而再再而三的强迫自己去做不愿意做的事情,而是发自内心深处的喜欢和热爱,打心底里想要把它做好,努力做到最极致,无可挑剔的一面。

在我们生活中,可能存在这样一部分人,她们非常在意别人对自己的评价,总是希望别人能够看到她们最好的一面,所以为了得到别人的夸赞,她们总是活在“伪自律”里。看似刻苦努力学习专业知识、认真积极的锻炼……其实在另一面,没有了他人的监督和提醒,她们便彻底的没了约束,放飞自我。

她们伪装出来的自律,只是给自己的人生加上了一把锁,而钥匙却掌握在了别人的手中。所以活在别人眼里的自律,看似是自律,其实只是他律罢了。

愿我们从此刻起,打破伪自律,敢于面对真实的自己,从内心去觉醒,从内心去改变。即便没有他人督促,也清楚地知道自己需要做什么、能够做什么、为了什么而做,自己想要什么样的大学生活,为了完成这些目标,持之以恒、坚持不懈。真正的自律,其实是为了成为更好的自己。

管理情绪

前段时间在网上看到一个问题:“一个人走向成熟,它的标志是什么?”其中给我印象最深的是:“能够在遭遇烦恼时管理好自己的情绪,那说明这个人内心是成熟的”。其实从这个问题中我们不难发现,处在大学时期的我们,总是很容易被不好的情绪所吞噬,渐渐失去最初的本性。

相信很多人都会有这样的时刻:被别人误解、陷入生活低谷、学习压力大到爆炸以及时不时被家里人数落……这个时候,你可能会因此苦恼,顿时感到无能为力,甚至也可能会在深夜里一个人默默的痛哭。

但是我们应该知道,每个人的生活里都有或多或少这样那样的烦恼,但是随着我们年龄和生活阅历的同步增长,我们还应该学会自我调节,学会正确处理不良的情绪。遭遇烦恼时,先控制好情绪再去想办法解决才是最好的方式。

提高能力

做为新时代大学生,我们应该在大学时期逐渐提升自己的能力,因为它能给予生命持续不断的力量。就像有句话所说:“不要为了一时的爱慕去摘一束玫瑰,你用摘玫瑰的时间去种植自己喜欢的玫瑰,待春暖花开时,便能吸引一批人来观赏你种植的玫瑰。”

比起到处寻找生活和学习中的人脉,你更需要做的是不断提升自己的能力。等到你有优秀实力的时候,和你具有相同水平能力的人就会与你同行,和你一起学习与工作。

正如人们所说:很多真正值得深交的朋友,都是在各自的道路上奔跑时遇见的,都是在各自的领域提升自己的能力,闪闪发光。当你的能力还不足以撑起你的野心时,你走的每一条路都是弯路,都要经历磨练,都要吃苦才能前进。既然这样,不如趁着我们还年轻,去积极向前奔跑,积累足够的经验,不断对自己的人生进行分析和复盘。

我们谁都不是圣人,只有体验过“错误”所带来的损失和懊悔,你才能真正明白“正确”的标准和意义。

写在最后:

每一个时代都有每一个时代的使命,“长江后浪推前浪”,作为新时代大学生,我们应该学会保持自律,管理情绪,提高能力,这不仅仅是我们自己的责任,更是这个时代的使命。我们现在正在做的事,总会在一段时间后找到答案,你把时间花在哪里,你的人生就定格在哪里。

大学生活的意义:在于自律而不是懒惰,在于管理好自己的负面情绪而不是一味的被牵着鼻子走,在于提升自己的能力而不是事事胆怯懦弱,我们要勇于挑战和突破自己,去探索更美好的大学生活。

溥书易8d

1.努力学习,提高自身知识素质。

大学阶段是最宝贵的青春,是人生中记忆力和其他方面最顶峰的时刻,在这个时间段,在大学校园这个平台下,大学生应该努力学习,掌握基础知识,把专业知识基础打牢,为之后的工作奠定基础。努力学习英语,因为之后的学习之路离不开英语,掌握一门外语也是对自己能力的提升。

2.坚持锻炼身体。

身体是革命的本钱,有健康的身体才能有效地去完成其他工作,并且大学生时间较充足,有时间去锻炼让自己变得更漂亮自信。身体健康也能少去医院,少受罪。

3.增强自己的社交能力。

大学也是一个小型社会,除了关注自身之外,要关注周围的环境和人生方向。多和优秀的人交流,多参加社团活动及创新创业活动,为以后的工作和提升学历奠定基础。

4.树立正确三观。

大学是树立正确的三观的重要阶段,要增强自信但不可自负,不可妄自菲薄但不可没有自尊心,要谨慎谦虚不卑不亢的生活。

函城顾久

1、认真上课。一定要好好听自己的专业课,不要等到期末周快考试了才来临时抱佛脚,当天的任务当天完成。

2、坚持锻炼。坚持早睡早起的好习惯,不要因为一些不必要的事情而熬夜。每天晚上可以去跑跑步,空闲时间打打球。俗话说,身体是革命的本钱,保持强健的体魄才能更好的做自己想做的事情。

3、培养自己的兴趣爱好,比如看书、运动、摄影等。多参加自己喜欢的社团,扩大自己的社交圈子。

4、学会习惯孤独。大学不是像高中初中那样,干什么事情都有小伙伴一起,大学大家都有自己的事情要做,学会一个人做事情,你往往会在独处的过程中收获更多的东西。

5、坚持自己的初心,不要被舍友影响。如果舍友成天在宿舍看剧、打游戏,自己不要被其影响。

6、努力提高绩点,多参加比赛,拿奖学金。

钟薛R

1、学习知识
学习是学生的天职,是最重要的事情。知识可以武装大脑,给人力量。作为大学生,我们应该学习好专业知识,为将来的生活和工作打好知识基础。另外,我们还应该将学习的范围扩大到专业知识以外,毕竟在社会中立足依靠的是全方面的知识。学习的范围越宽广,未来的路就越光明。
2、锻炼身体
身体是革命的本钱,拥有了健康的身体才能更好的完成各种事情。所以,在大学生活中,要坚持体育锻炼,使自己有一个好的身体。其实这种锻炼可以作为一种兴趣爱好去培养,不要当成一种负担。锻炼的方式有很多,比如跑步、打羽毛球、打篮球等等。
3、扩大交际圈
大学不再是象牙塔,而是一个半社会性质的团体。在这个团体里,我们应该提高与人沟通,与人为善,建立友谊的能力。朋友不但能让你的大学生活更加丰富精彩,还能在以后的日子里与你互帮互助。俗话说,多个朋友多条路。扩大自己的朋友圈,就相当于扩大资源,对未来的发展大有好处。