一般过去式和过去完成式的区别

xingxingjiaoao

  1.含义不同。
  一般过去式表示过去发生过的一件事情或是一种状态,但是只是过去的情况。
  过去完成式表示过去的过去,也就是说过去的某个时间之前发生的动作或是存在的状态。
  2.构成不同。
  一般过去式就是did的形式。一般加ed构成;以不发音的e结尾的加d;重读闭音节双写最后的辅音字母再加ed;辅音字母加y结尾的,把y变成i再加ed。不规则的需要记忆。
  过去完成式构成:had +done(动词的过去分词)。
  3.时间状语不同。
  如果句子里出现yesterday、just now、last night、last week、last month等等,用一般过去式。
  如果句子里出现before+过去式;by the end of+过去的时间(last week)等等,用过去完成时
  例如:
  It suddenly came back to me where I saw him last time.
  我突然想起来我上次是在什么地方见到他的。
  He threw his homework aside and watched TV yesterday evening.
  昨天晚上他把家庭作业抛到一边去看电视了。
  She wanted to know if I had finished m homework. (发生在wanted之前)
  她想要知道我是否已经完成了我的作业。
  He had eaten all the food before we arrived that day.
  那一天,我们到达之前他把食物都吃了。
有此悟因果因l
过去时,即一般过去时,强调事情在过去发生;
过去完成时,强调事情在过去某个时刻已经发生。

一般过去时的形式为:将句子中的谓语动词改为过去式,
如:I finished homework three days ago. 我昨天完成家庭作业。
过去完成时的形式为:将句子中的谓语动词改为had done的形式。
如:I had finished homework three days before. 三天前我就已经完成家庭作业了。

可以看到,一般过去时和过去完成时在句子的时间状语形式上也是有区别的。一般过去式的句子中,说几天前,用“ago”;过去完成时的句子中,说几天前,用“before”.